新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

期债上行动能较弱

  • 发布时间:2016-03-02 02:31:40  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  3月1日,随着降准正式实施,流动性重回宽松,但债券市场无论期现皆平淡以对,当日5年和10年国债期货品种走势有所分化,其中五年期期债主力合约TF1606收涨0.14%,10年期期债主力合约T1606则下跌0.04%。伴随着资金面的回暖,市场交易情绪亦有所回暖,昨日两大期债成交量皆明显回升。市场人士指出,尽管降准有助于对冲外占流出、稳定近期的资金面预期,但货币政策会否进一步宽松仍有待观察,降准对债市的利好有限,且考虑到经济企稳预期升温、汇率风险仍存、市场供给冲击等因素,机构对债市后续表现仍较为谨慎,期债同样上行动力较弱。

  期债走势分化

  3月首个交易日,国债期货市场走势分化,短强长弱格局明显。从盘面上看,5年期国债期货主力合约TF1606昨日小幅高开于100.485元,全天波动较小,尾盘收报100.58元,上涨0.14%,持仓增加820手至25641手,成交增加3842手至15561手;10年期国债期货主力合约T1606昨日呈现V型走势,盘中最高触及99.655元,最低触及99.24元,尾盘拉升后最终下跌0.04%,报99.385元,持仓减少274手至33338手,成交增加4682手至27724手。

  伴随着资金面的回暖,市场交易情绪亦有所回暖,昨日两大期债成交量皆明显回升。成交方面,五年期国债期货、十年期国债期货昨日成交量分别增加3972手和4930手;持仓方面,昨日五年期国债期货增仓810手至28927手,十年期国债期货则减仓412手至38061手。

  现券方面,昨日上午国开行招标的四期债延续近期一级市场“长冷短热”格局,其中7年期固息债中标利率为3.3871%,甚至高于二级市场利率;二级市场上,剩余期限近10年的国开债150218券最新报价在3.1750%/3.1655%,上日尾盘为3.18%/3.1650%。

  反弹动力不足

  市场人士指出,尽管央行保持货币稳健偏宽松的基调不变,但在汇率压力未消以及配合供给侧改革的背景下,冀望其大力放水并不现实,政策面短期内也难为债市提供更多助力,债市弱势震荡的格局料仍将维持。就期债而言,由于上行动能较弱难以形成有效突破,短期维持震荡整理的可能性加大。

  此次央行降准后,流动性重回宽松格局,昨日短期回购利率小幅下行。央行降准或有效缓解资金紧张局面,但在引导资金利率下行方面,降准的作用有限。

  申万宏源分析称,相比高频的公开市场操作和MLF等工具,降准有期限长、资金便宜的优点,且降准作为全局的货币政策工具,释放了明确的货币政策维持宽松的信号,不过,一次降准释放的资金规模对于货币市场来说,是杯水车薪,可能有助于稳定资金利率,缓解节后资金偏于紧张的局面,但是在引导资金利率下行方面,降准的作用有限。

  具体到期债,中信期货指出,受央行降准影响,短期期债市场价格将得到有效支撑。而中长期来看,经济仍未见好转、通胀数据仍处低位,债牛格局仍未改变。短期内需要重点关注市场对于降准的反应。若资金大量回流股市,则对期债市场是一个利空;若投资者避险情绪仍不降温,则对期债市场是利好。短期来说期债市场处于震荡走强区间,建议投资者多单轻仓持有。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅