新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

下行风险不断 新兴市场资金出逃

  • 发布时间:2016-01-06 00:29:41  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  根据国际金融协会(IIF)的数据,2015年新兴市场股市和债市资金流入情况为全球金融危机以来最差,显示投资者对新兴市场国家经济前景的担忧。

  国际金融协会4日的报告称,2015年12月新兴市场股市和债市合计流出31亿美元资金,为连续第六个月流出,全年资金流入情况为全球金融危机以来最差,其中下半年资金持续外流。

  据路透社报道,这个位于华盛顿的组织,是流向发展中国家投资数据的最权威来源之一。IIF表示,美国联邦储备理事会开始利率收紧周期,以及大宗商品价格持续下跌,都削弱了投资者对新兴市场资产的兴趣。“我们的新兴市场增长追踪指标(EM Growth Tracker)显示增长放缓,增强了投资者的担忧,尤其是在大宗商品价格下跌的情况下”,IIF称。

  新兴市场资金外流之势最初被认为在10月打断——当月资金流入139亿美元。但修正后的数据显示,10月资金也总计流出82亿美元,因此整个2015年下半年资金都在外流。

  IIF的报告还说,第四季新兴市场资金流出130亿美元,低于第三季流出的330亿美元。2015年非居民资金流入总额降至410亿美元,低于2010-2014年的平均水平2850亿美元;2015年股市总计流入130亿美元,债市流入280亿美元。

  资金的流向一定程度反映了投资者对新兴市场国家前景的担忧,由于大宗商品价格波动、美联储逐步加息等影响,近来多个机构调低或警告新兴市场国家经济下行风险,面临资本流出、外汇储备下降、货币贬值等压力。

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥布斯特菲尔德4日警告称,2016年全球经济将面临诸多挑战,其中新兴市场经济体将成为全球经济焦点。奥布斯特菲尔德在IMF官方博客发布的问答文章中说,新兴经济体和发展中国家将成为2016年全球经济的焦点。在大宗商品价格下降及金融条件收紧的背景下,新兴市场经济体增长继续放缓,面临着日益增加的资本流出、外汇储备下降、货币贬值等压力。

  奥布斯特菲尔德指出,尽管欧洲央行和日本央行继续推出宽松货币政策,但美联储已经开始启动渐进的加息周期,毫无疑问全球金融条件正在收紧,这将加大金融市场波动。在此背景下,新兴市场经济体仍将面临严峻挑战。同时,大宗商品价格的进一步下降将加剧大宗商品出口国面临的风险,这些经济体的货币大幅贬值有可能引发收支平衡问题或通胀风险。

  涉及到具体国别,数个主要新兴市场国家都成为全球焦点。奥布斯特菲尔德认为中国经济应该是2016年需要关注的重要事件之一。他指出,中国经济放缓对全球的溢出效应比IMF之前预估的要大得多。如果中国经济增速无法达到政府目标,这将有可能再次引发全球金融市场动荡;但是如果中国为实现增长目标而采取短视的刺激措施,那有可能进一步加剧经济脆弱性,加大经济风险。

  巴西的衰退幅度也引发了关注,瑞信在最新的报告中预计,2015年至2017年,巴西的经济增速分别为-3.7%,-3.5%和-0.5%,为1901年有记载以来首次三连跌。上一次巴西经济两连跌还要追溯到1930和1931年。

  大宗商品价格萧条、国内消费萎靡等影响,巴西正面临严重的经济衰退。三季度GDP同比下滑4.5%,通胀累计同比上涨超过10%,10月国内失业率高达7.9%,创下2009年8月以来的最高点。还有俄罗斯,该国总统弗拉基米尔·普京表示“危机最严重的时期”已经过去,但在油价下跌和西方制裁的打击下,预计2015年俄罗斯经济将萎缩3.7%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅