新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

地方债成交趋活跃

  • 发布时间:2015-11-26 01:09:39  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  ■交易员札记

  □鄞州银行 段苏

  25日,受地缘政治因素影响,投资者风险偏好下降,债市开盘良好,但随后在股市上涨的压力下,收益率有所回调。值得关注的是,地方债成交多笔,未来流动性向好。

  昨日流动性平稳,但同业存单利率持续小幅上行。11月份以来,流动性整体平稳,质押式回购利率基本稳定,但不同资产间的利率走势出现分化。票据利率由10月底的3.3%下行至2.95%附近,3个月同业存单利率则上行了20BP。未来,资产间利率走势的分化可能会越来越常见,对各类资产收益率的预判要求提高。

  25日,利率债先扬后抑,地方债成交多笔。开盘时,收益率下行。午后,土俄局势逐渐明朗,战争预期减弱,加上股市反弹,收益率开始回升。一级市场上,3年国债中标在2.80%-2.83%,与二级市场接近,基本符合预期。二级市场上,5年、7年、10年国债分别成交在2.92%、3.12%和3.08%,5年、7年、10年国开分别成交在3.35%、3.66%和3.48%,均下行1-2BP。7年期陕西债、甘肃债、内蒙古债、湖北债、广西债均成交在3.49%,高于同期限国债37BP。

  信用债交投活跃。新发AAA级京保障房短融成交在3.40%,持平于票面。剩余期限3年15京能MTN001成交在3.80%;剩余期限5年AA级15泛海MTN001成交在6.85%。

  年底的配置机会不能放,地方债值得关注。债市面临的牛市环境没有出现拐点,明年一季度有交易性机会,建议积极把握年底的配置时点。地方债由于绝对收益率较高,而且流动性趋于改善,有配置价值,积极关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅