新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

首批专项金融债 3000亿将面市

  • 发布时间:2015-08-06 09:38:00  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  国家政策性银行的专项金融债将成为拉动地方基建投资的新工具。4日,某省发改委的专项建设债券工作实施方案披露,国开行、农发行向邮储银行定向发行专项建设债券,中央财政按照专项建设债券的90%给予贴息,国开行、农发行利用专项建设债券筹集资金、建立专项建设基金,主要采用股权方式投入,用于项目资本金投入、股权投资和参与地方投融资公司基金。

  记者多方求证获悉,这批用于补充地方建设项目资本金的专项建设债券的规模,国开行大约为2000亿元,农发行为1000亿元,总规模为3000亿。而此前外媒报道的万亿专项金融债,则可能要分批次,或在三年内完成。

  与此同时,多地城投公司正陆续向省发改委上报纳入专项基金投资范围的备选项目,再由发改委推荐到两家银行。备选项目须在保障房、水利、城市管廊、燃气等22类与基建和民生相关的项目之内。不少省份项目上报可行项目的截止日期为8月5日。另外,8月10日前,相关清单项目还要报到国家发改委和国开行、农发行总行层面。

  相关人士表示,此次政策“力度非常大”,其重点就在于相关政策性银行通过发行专项金融债所募集的专项建设基金可“用于项目资本金投入”。

  在项目单位使用该资金的成本方面,以专项资金固定投资回报率0.5%至1%为准。报告还明确,该部分资金不得用于没有回报的公益性项目或回报率较高的市场化项目,项目投资回报率一般应在2%至6%之间。该专项基金一定期限后(5年至10年)做出安排,通过一定渠道退出。

  “0.5%至1%的资金成本相当低,一般而言,政策性银行给我们项目的贷款利率都是基准利率,棚改项目稍微低一些,但也在4%以上的水平。”一位东部省份城投公司人士透露,虽然专项建设基金要求是以股权方式投入,但由于时间紧迫,目前项目资本金仍先以贷款方式予以补充,后期再适时“债转股”。另据了解,国开行目前的贷款利率还未定,农发行的贷款利率按1%执行。

  从本次发行专项金融债的主体国开行和农发行来看,稳增长的主力军依然是开发行和政策性金融机构。而发行专项金融债的方式也意在发挥政策性银行作用,定向引导资金,并发挥银行资金的杠杆作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅