新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

中高等级信用债获市场青睐

  • 发布时间:2015-08-06 09:37:18  来源:中国经济网  作者:曹力水  责任编辑:张明江

  在利率持续下行的背景下,债券市场下半年存在趋势性投资机会。随着资金不断流向债券市场,收益率较高的信用债受到市场追捧。同时,利率债也存在较高的中期配置价值

  当前,在资金避险需求的推动下,机构对高收益品种债券配置意愿较为强烈,随着资金不断流向债券市场,积极的投资情绪正在蔓延。收益率较高的信用债成为机构投资者的首选,然而随着利率的持续下行,利率债或成为下一热点。

  信用利差持续收窄

  在资金面较为充裕的背景下,信用债利率持续下行。7月以来,中债信用债总全价指数上涨0.9%,中长期指数涨幅高于中短期指数,其中10年期以上指数上涨2.59%,1年期以下指数涨幅最低也有0.47%。同期,中债AAA级企业债到期收益率曲线大幅下行,其中1年期降幅最大,约40个基点。银行间3年期AAA中短期票据与3年期国开债信用利差已经降至历史四分位数。

  据华创证券研究宏观组分析师牛播坤分析,6月底以来,7天及更长期限的货币市场利率均处于下行走势,显示出市场流动性较充裕。上周央行公开市场进行两次逆回购操作,中标利率维持在2.5%,净投放货币200亿元,货币市场利率整体下行。

  随着股市的调整,中高等级信用债成为许多投资者的首选配置。在民生证券固定收益研究员李奇霖看来,两方面因素导致了信用利差的收窄:首先,银行和投资者的风险偏好下降,利率债的收益率难以覆盖银行理财产品的成本;其次,股市资金中的一部分流向了银行理财产品,另有部分转化成了偏债型基金,无论是理财产品还是基金,都加大了对中高等级信用债的配置。

  利率债或成配置方向

  湘财证券固定收益部分析师表示,短期来看,由于机构对经济基本面和资金面看法较为一致,利率债收益率走势尚无明确的方向;而信用债则受益于机构资金配置的需求,成交活跃,收益率不断下行。近期市场避险情绪升温,引发基金等机构对高收益的金融债和信用债品种需求凸显。然而值得注意的是,在企业盈利水平并未有效改善,且信用利差已经显著缩窄至历史低点的情况下,利率债的配置或许成为下一热点。

  华创证券分析师屈庆认为,信用债利率主要是由银行理财资金所决定,一旦增量资金逐渐减少,以及信用债利率下降不再对银行理财产品具有吸引力,虽然短期内信用债利率仍可能下行,但中长期看信用债行情或难以持续。

  业内人士认为,利率债虽然近期表现较为一般,但后续看好。未来趋势看,风险偏好回落带动大类资产配置偏好债市倾斜。由于利率债存在较高的中期配置价值,因此利率债下半年存在趋势性机会。

  债市总体仍将向好

  在经济增速放缓的大背景下,虽然下半年经济增速下行压力仍不容忽视,但GDP表现总体符合预期,这为债市提供了良好的基本面。此外,由于部分标志性的利率和产品价格仍处于较高位置,货币政策松紧适度的基调不会改变,流动性很难出现紧张局面,业内分析人士称。

  从国际方面的影响来看,虽然市场对美联储年内加息预期较为强烈,但投资者无需过度担忧其对中国债市的联动影响。国泰君安固定收益分析师徐寒飞认为,美联储加息预期对长期债券影响是边际递减的,对中长期债券利率的影响同样较小。

  “目前银行资金成本正在明显下行,收益率持续向下的空间也被打开,资金投资于债券市场已成为比较明确的方向。”徐寒飞表示。(经济日报记者 曹力水)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅