新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

欧洲央行官员:或暂时扩大购债规模

  • 发布时间:2015-05-21 07:40:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  据外媒19日报道,欧洲央行官员伯努瓦·科尔表示,未来两个月或加速推进量化宽松措施,即债券购买计划。欧洲市场对此反应强烈,欧元走弱,部分国债收益率下滑,欧洲股市普遍上涨。

  科尔表示,近期一些欧元区国家债券收益率的上涨趋势令人担忧,欧洲央行可能会在5月和6月适度地扩大债券购买规模。但他表示债券收益率上涨并不与每月的购债目标直接相关。

  科尔18日在私人场合发表了上述观点,19日被媒体报道。这意味着欧洲央行的货币政策立场将更加宽松,该消息推动欧元汇率降至1欧元兑1.12美元之下。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数19日收于6995.10点,涨幅为0.38%;德国法兰克福股市DAX指数收于11853.33点,涨幅为2.23%;法国巴黎股市CAC40指数收于5117.30点,涨幅为2.09%。这显示出量化宽松措施对于投资者信心的影响力巨大。

  欧洲央行目前每月的购债计划为600亿欧元,购买的债券主要为国债。科尔是欧洲央行执委会的投票委员。法国央行行长克里斯蒂安·努瓦耶也表示,欧洲央行已经准备好在必要时采取进一步的措施。

  有分析指出,在促进银行业放贷和提升通胀方面,欧洲央行的量化宽松措施已经显现出一些效果,但仍然有限。目前,欧元区经济还面临希腊债务局势等重大风险,希腊6月5日将迎来下一个关键债务偿付时点。

  19日发布的数据显示,欧元区4月通胀率略升至零,扭转了连续四个月的跌势。欧元区4月消费者价格指数同比增长为零,环比增长0.2%;除去能源和食品的核心通胀率同比增长0.7%,环比增长0.2%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅