新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

中信银行与浙江省政府签订战略合作协议

  • 发布时间:2016-03-04 19:15:18  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  3月3日下午,中信银行与浙江省政府在北京签订战略合作协议,中信银行将在目前与浙江省紧密合作的基础上,进一步发挥中信“集团军”优势,助推浙江发展,尤其在支持浙江省企业开展国际产能和装备制造合作等重要领域发挥积极作用。

  当日,中信银行杭州分行还与红狮控股集团有限公司、浙江恒逸集团有限公司签订了国际产能和装备制作合作项目协议。浙江省省委书记夏宝龙、省长李强、国务院国资委主任肖亚庆、中信银行行长李庆萍等领导出席签约仪式。

  据悉,此次浙江省政府在北京分别与7家央企签订战略合作协议,除中信银行外,签约央企还有中国出口信用保险公司、航天科技、航天科工、中国建筑、招商局、中国电建等6家单位。这是浙江省政府在全国两会之前下的一着“先手棋”。浙江省将把消化产能与开放发展相结合,把装备制造产业升级与创新发展相结合,主动与央企对接、优势互补,整合国际与国内、中央与地方、实业与金融等各种资源,共同在开放发展中“去产能”,在转型升级中“谋新篇”。

  中信银行李庆萍行长指出:“中信银行与浙江省有着非常好的合作基础,中信银行对浙江省强大的经济活力和广阔的发展前景十分看好,对浙江企业家的创业创新精神十分赞赏,这次战略合作是双方强强联合优势的进一步发挥。”

  近年来,中信银行对浙江的支持和服务受到浙江省各级领导、广大客户和社会各界的高度认可。中信银行杭州分行牵头联合中信集团在浙分支机构每年为浙江省提供多元化融资支持超2000亿元。2015年,中信银行全年为浙江省重点建设项目、实体企业新增贷款及多渠道融资2648亿元,重点支持浙江省的“五水共治”、“四换三名”、“三拆一改”、“浙商回归”等转型升级组合拳。

  中信银行行长李庆萍表示,中信银行将充分发挥中信集团的“全牌照”和“集团军”优势,以这次合作签约为契机,从长远考虑支持浙江省发展,在助推经济转型升级和参与国际产能合作中谋求更大共赢,以“大协同”助推浙江经济大发展。

  2015年6月,中信银行联合中信集团多家子公司,在业内首创“一带一路”基金,首批项目已在浙江等地成功落地。2015年11月,中信银行、中信建投、中信环境共同与绍兴柯桥区政府签署了300亿元战略合作协议,在金融合作方面,采取“商行+投行”跨市场发债模式。首批110亿元以“50亿元私募债+40亿元中期票据+20亿元定向债”的组合方式已于去年成功落地,柯桥国资的50亿元私募债是浙江省规模最大的国有企业私募债;在实业合作方面,中信环境参与当地的“五水共治”项目。这一协同模式被称为“柯桥模式”,目前正在浙江省内复制推广。

  李庆萍表示,今后中信银行将推出更多协同创新举措服务于浙江经济建设,除了在国际产能、装备制造上的合作以外,中信银行还想借浙江举办G20峰会、世界互联网大会、2022年亚运会等东风,在城建、交通、信息经济等各个领域加深与浙江省的合作。同时将进一步联合战略客户,深化与浙江省的大协同。

  据了解,此次中信银行等7家央企与浙江省政府战略合作协议的签署,不但为浙江经济转型升级找到新的突破口,也为央企的发展带来更多合作机会。

中信银行(601998) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅