新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

恒大收购盛京银行5.59%股份

  • 发布时间:2016-03-01 07:38:00  来源:中国经济网  作者:孟凡霞 阿茹汗  责任编辑:田燕

  继收购中新大东方人寿50%股权,将其更名为恒大人寿之后,恒大集团继续在金融领域布局。昨日北京商报记者获悉,恒大已收购盛京银行5.59%的股权。

  昨日恒大地产在港交所发布公告称,公司通过附属公司在市场上收购盛京银行1009.05万股H股,并在市场外通过大宗交易方式收购31400万股H股,占盛京银行已发行股本的5.59%,花费金额38.916亿港元。

  盛京银行是东北地区成立最早、规模最大、实力雄厚的总部银行。该行在2014年12月29日登陆H股,因此申请撤回A股上市申请。不过,出于资本补充压力,该行在去年11月再次提交了A股上市申请。数据显示,盛京银行2014年度税前净利润为70.61亿元人民币,较2013年上涨11.94%。

  事实上,恒大对商业银行股权的收购已有先例。恒大地产曾通过多个间接附属公司自2013年底开始陆续从二级市场买入了华夏银行5%的股票,实际成交金额超过了36.5亿元。但2015年中报发布时,恒大已将华夏银行股份全部卖出,从2013年11月底到2015年6月底,华夏银行股票价格从每股8元左右涨到了每股15.2元,恒大此次投资获益不菲。

  虽然目前尚不清楚恒大收购盛京银行5.59%股权意在财务投资还是金融布局,但恒大集团大金融的发展思路已然显露。此前,恒大已收购中新大东方人寿,并更名为恒大人寿。按照收购时做出的承诺,恒大人寿的资产规模要在2018年底达到1000亿元以上,这相当于再造一个安邦保险。

  分析人士表示,恒大集团董事局主席许家印一直很看重金融板块,甚至早在五六年前就有了布局金融产业的想法,也曾多次想过收购银行、证券公司等金融机构,或者自己成立基金。

  有消息称,恒大已在中新大东方的基础上改造成立了金融集团,未来将成为公司运作金融业务的主要平台。据悉,此番恒大在深圳后海新租用的写字楼中,相当大一部分将分拨给金融集团使用。

  万科集团董事会主席王石曾预言,将来的房地产市场如果没有几千亿的融资平台,地产公司将沦为金融机构的打工仔。因此,业内预计,恒大此番进入金融领域,是根本上的转型之战,许家印成立金融集团的最终目的是要打造一个“大金融大地产”格局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅