新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

1月外汇占款降幅收窄 人民币贬值压力下降

  • 发布时间:2016-02-19 00:30:35  来源:中国证券报  作者:任晓  责任编辑:胡爱善

  央行18日发布的数据显示,1月末央行口径外汇占款下降6445亿元,至24.2万亿元人民币。

  1月央行口径外汇占款降幅为6445亿元,较去年12月收窄637亿元,为历史第二大降幅。2015年,央行口径外汇占款除1月和10月小幅回升外,其余10个月均不同程度下降,2015年12月创下史上最大跌幅——7082亿元。外汇占款和外汇储备均呈降幅收窄,1月外汇储备降幅995亿美元,低于前值1079亿美元,也低于市场预期的1178亿美元。

  国泰君安宏观研究任泽平、解运亮点评认为,降幅较大主要受1月汇市投机、人民币贬值预期影响,降幅收窄表明人民币贬值压力高峰已过。预计人民币单向贬值压力下降,未来对美元汇率双向波动。央行多种操作对冲外汇占款下降影响,货币政策继续宽松。

  春节过后人民币中间价企稳回升,主要源于两个预期差。一是美国经济疲软和美国加息预期被市场大幅下调,美元升值预期减弱;二是央行连续释放维稳信号,中美政策协调、外储降幅低于预期,贸易顺差高于预期等,使市场逐步认可央行维稳人民币的决心和能力。央行行长周小川“不让投机力量主导市场情绪”的表态更是让投机力量选择“知难而退”。人民币预期短期趋稳,有利于改善风险偏好,缓解资金流出压力,未来中长期人民币汇率前景取决于中国经济增长前景。

  交通银行报告认为,央行稳定人民币汇率意图明显,力度加大,美联储FOMC会议偏鸽派,欧洲央行及日本央行将继续实施量化宽松政策甚至加码宽松,预计短期内人民币汇率有望阶段性稳定。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅