新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行业“二次转型”迫在眉睫

  • 发布时间:2015-11-10 09:34:57  来源:中国经济网  作者:李林鸾  责任编辑:刘波

  经济增速的放缓和经营环境的改变,使银行以往规模高增速、业绩高指标、利润高增长的时代一去不复返。在新常态的大背景下,银行业必须进行“二次转型”,依照顶层设计找准发展领域与自身定位,打破现有固化的思维定式,坚持创新

  近日,上市银行三季报陆续披露完毕。总体上看,各银行净利润增速继续呈下降趋势,不良资产持续“双升”。中国经济进入新常态,银行赚钱难度也在加大。

  过去10年,从内部改革到外部经济环境,为银行业的快速发展奠定了基础。眼下,经济增速的放缓和经营环境的改变,使银行以往规模高增速、业绩高指标、利润高增长的时代一去不复返,来自方方面面的改革和变化,给传统银行业带来的冲击变得越来越强烈。

  尽管银行“吸金”能力远不如从前,但不良贷款率仅仅回升为1.9%。监管层表示,这是正常的、完全可控的,在国际上也是比较低的。而在利润方面,是增幅下降回归正常了,并不是绝对额下降,更不是亏损。另一方面,市场化倒逼银行改革优化。在资产不良及净息差缩窄的双层夹击下,上市银行加快转型发展步伐,发力中间业务,非息收入占比逐年上升,收入结构持续优化。而随着利率市场化的初步完成,降息对净息差的边际影响逐步递减。同时,相较于2003年高达40%的体制性不良资产压力,此轮银行业资产质量虽再次承压,更多是经济下行压力下市场主体经营状况恶化所致,银行可以借助市场力量化解不良资产。可以看出,市场化下的银行业虽短期内利润减少,但从长期来看,会有一个更加健康的未来。

  银行业在中国金融乃至经济市场变迁的进程中始终扮演着重要角色,无论其盈利能力大小、不良率高低,地位都是不可取代的。但有一点不可避免,那就是,中国金融市场以及世界经济金融格局都在发生着深刻变革,金融消费者越来越挑剔,他们更希望得到的是个性化、碎片化的服务。因此,在新常态的大背景下,银行业必须进行“二次转型”,依照顶层设计找准发展领域与自身定位,打破现有固化的思维定式,坚持创新。

  在逐步市场化的将来,我们不期望银行一定能通过“二次转型”重回巅峰,因为会有更多的新型机构闯入银行业苦心经营多年的牢固价值链中与之分“蛋糕”。但可以预计的是,在创新与变革中,银行依旧是维护中国经济市场持续稳定发展的中流砥柱。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅