新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

四大行利润增速1%上下 上半年每天仍净赚26.57亿

  • 发布时间:2015-09-01 07:59:17  来源:中国经济网  作者:姜樊  责任编辑:刘波

  16家上市银行的业绩报告全部披露完毕。这份“中考成绩”看上去并不理想,曾经“躺着赚钱”的银行大佬,如今要维持良好业绩都要想想办法了。

  不过,按照上半年181天计算,四大行在上半年每天仍能净赚26.57亿元。四大行净利润总和4808.71亿元,占据16家上市银行总利润的68.05%。

  多次降息重创银行业盈利

  与往年银行业利润“高到不好意思说”相比,今年16家上市银行的业绩报告略显疲态。根据各家上市银行发布的业绩报告,有7家银行的净利润增速在3%以下,能维持在两位数增长的银行仅有南京银行平安银行北京银行以及宁波银行四家。

  值得注意的是,在四大国有银行中,农行、工行、建行的业绩增长均在1%以下。农行最低,仅为0.5%;工行为0.7%,建行为0.96%。不过,这三家银行上半年净利润均破千亿元。而中行的净利润增速略高,为1.69%。

  对于净利下滑,银行大佬们普遍认为这将是未来的常态。建设银行董事长王洪章在昨日的业绩发布会上坦言,利润增幅出现大幅度下降,主要有两方面因素影响:一是央行今年以来多次降息对银行业的盈利损失较大;二是尤其今年以来不良贷款增多,银行纷纷使用盈利来冲抵不良或计提拨备,也影响到了银行业净利润增速。

  工行董事长姜建清给出一组数据,从去年11月份至今的5次降息,影响了工行270多亿元的利润。

  不良压力仍在持续

  银行利润增速放缓,在银行家们看来,持续不断的坏账压力是罪魁祸首。坏消息是,今年的不良资产压力仍将持续。

  各家银行披露的数据显示,上半年银行业不良率均有上升,12家上市银行不良率上升幅度超过10个基点。其中,平安银行、招商银行中国银行不良率上升均在30个基点以上。而华夏、浦发、农行、工行、建行、光大等银行不良率上升均超20个基点。

  多家银行今年从净利润中计提了拨备,以覆盖银行所面临的不良资产。以工行为例,今年上半年比去年同期多计提了178亿元的不良贷款拨备。

  建行副行长章更生坦言,银行不良贷款仍然集中在制造业上,这一领域正处于产业升级以及产能过剩中,尤其钢贸行业十分突出。“银行会先对客户加强体检,并利用大数据分析资产质量,提高体检频率”,然后再对有问题的资产进行化解或处置,“但实事求是地讲,下半年资产质量压力仍有。”章更生说。

  “不能说明银行盈利能力现拐点”

  今年以来多次降息,让银行的净息差纷纷下降,也导致了银行净利润增速下行。不过,有学者认为,这并不能说明银行业的盈利能力出现了转折点,银行业未来的利润增长点仍然很多。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,银行业利润增速放缓,早在意料之中,但商业银行仍然具有较强的盈利能力。在他看来,银行盈利结构持续改善,业务转型、综合经营正在为盈利增长带来新的契机。

  实际上,银行正在加快业务转型,综合化经营初显成效,给银行带来新的利润增长点。从各家银行的中报上可以普遍看出,中间业务收入中,代理业务手续费和理财业务手续费增加比例较大。

  “在新常态下,经过多年改革与积累,上市银行乃至多数商业银行在重压之下仍有较强的韧性,具备了加快发展、转型创新的动力和能力。”董希淼表示。

  16家上市银行业绩一览表

  净利润(亿元) 不良贷款率

  公司简称 二季末 变化 二季末 变化(BP)

  南京银行 35.68 24.45% 0.95% 1

  华夏银行 92.63 6.84% 1.35% 26

  平安银行 115.85 15.02% 1.32% 30

  中信银行 225.86 2.51% 1.32% 2

  浦发银行 239.03 5.50% 1.41% 23

  北京银行 100.62 14% 0.92% 6

  招商银行 331.69 8.68% 1.50% 39

  中国银行 949.86 1.69% 1.50% 39

  民生银行 267.78 4.72% 1.36% 19

  农业银行 1045.64 0.50% 1.83% 29

  宁波银行 35.67 15.60% 0.89% 0

  交通银行 373.24 1.50% 1.35% 10

  工商银行 1494.26 0.70% 1.40% 27

  建设银行 1318.95 0.94% 1.42% 23

  兴业银行 277.44 8.68% 1.29% 19

  光大银行 162.41 2.50% 1.42% 23

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅