新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

央行新工具延续定向调控思路

  • 发布时间:2015-10-13 07:21:13  来源:经济参考报  作者:张莫  责任编辑:刘波

  继PSL(抵押补充贷款)、MLF(中期借贷便利)之后,近日央行又一新的货币政策工具——信贷资产质押再贷款高调登场,货币政策工具箱再添一员。

  这一工具并非是首次亮相。2015年年初,央行《2014年第四季度中国货币政策执行报告》就曾提及在山东、广东两省开展了信贷资产质押和央行内部评级试点。此次,央行首次以新闻稿的方式公告,试点范围扩展到上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)。

  这一此前就有预期且本在央行改革计划之中的政策一经公布,还是引发了市场的广泛关注,甚至有市场人士称其为“中国版QE”,“预计释放七万亿流动性”等。

  信贷资产质押的实质是大范围引入商业银行信贷资产作为再贷款的合格抵押品,是完善央行抵押品管理框架的重要举措。此前抵押品不足的一些金融机构,尤其是地方法人金融机构确实可以通过这种工具来获得更多来自央行的流动性支持,但是“量化宽松式的放水”说法显然是站不住脚的。

  从长期来看,该政策是央行再贷款机制的大改革,而从目前宏观经济大环境来看,信贷资产质押再贷款推出的意图确实是为金融机构提供更多的流动性,来熨平当下并不十分宽裕的流动性,但是在提供流动性的同时,更凸显了货币政策的定向、定量调控之意。

  仔细分析这一工具可知,它和此前的定向降准有“异曲同工之妙”,就是有针对性地对不同金融机构进行差别化激励。从信贷资产质押再贷款具体操作来看,是银行将达标企业的全部信贷资产打包建立质押品资产池向央行申请预先备案,央行从银行备案的信贷资产池中选择适当的信贷资产,按照一定比例折扣后用于质押,给银行发放再贷款资金,注入流动性。选择什么样的信贷资产,确定什么比例的质押折扣率,这些都由货币当局裁量,因此,定向、定量的引导意图就不言而喻。

  不过,对于该政策的宽松效果,有一些机构持相对保守态度。中信建投指出,对于金融机构而言,固然有一些机构合格抵押品不足,增加信贷资产质押具有帮助,但大多数机构持有较多的利率债、地方债、金融债等合格抵押品,特别是在今年地方置换债券大规模发行、赤字增加国债增发的情形下,金融机构的合格抵押品已经大为扩容。在这种情况下,政策效果可能会打一些折扣。另外,有机构认为,信贷资产质押再贷款旨在发挥定向宽松功能,政策难度在于三农和小微企业资产风险溢价较高,是否能够有效激励商业银行信用派生行为还需观察。

  今年以来,央行通过降息、降准、公开市场操作等多种方式来释放流动性,其中定向降准、PSL包括信贷资产质押再贷款等方式都蕴含了调结构的意图,这也延续了去年以来货币政策“总量叠加定向”的思路。不过,鉴于定向工具仍存在一定局限性,且当下宏观经济稳增长压力不容小觑、811汇改之后资金面再次呈现偏紧趋势,全面降准的空间和可能性仍将存在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅