新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

央行要求构建更安全的支付体系

  • 发布时间:2015-08-17 14:15:15  来源:人民邮电报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  中国人民银行日前发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。央行近期对《办法》中社会关注的问题进行了解读,强调要引导支付机构采用更高安全验证手段来保障资金安全。

  央行表示,近几年支付机构在迅速发展的过程中,相关问题和风险不断显现,消费者未能得到有效保护:支付账户普遍未落实账户实名制,部分支付机构风险意识薄弱,安全控制措施不到位,通过非银行支付机构办理支付业务的客户资金风险案件频发,部分支付机构一味追求支付便捷而忽视支付安全,支付系统存在严重漏洞,客户资金安全和信息安全难以得到有效保障等问题。

  央行表示,消费者在使用网络支付等服务时自我保护意识和风险识别能力亟待提高。在追求和享受支付便捷性的同时,消费者忽视了自身金融信息的保护,对支付业务内在风险的警惕性不足,风险不断积累。

  央行表示,该《办法》基于我国网络支付业务发展的实际和金融消费的现状,引导支付机构建立完善的风险控制机制和客户权益保障机制,系统地平衡了支付的便捷性和安全性,能够有效降低网络支付业务风险,保护消费者的合法权益。

  在交易安全方面,强调快捷支付应当由客户直接授权银行,并按约定进行交易验证,明晰各方的法律责任,防止银行和支付机构互相推诿扯皮,并要求支付机构完善信息安全管理制度和技术防范措施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅