新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 互联网金融 > 第三方支付 > 正文

字号:  

第三方支付不可完全摆脱传统支付体系

  • 发布时间:2015-08-04 07:10:00  来源:中国经济网  作者:包兴安  责任编辑:习人

  为规范非银行支付机构网络支付业务,央行7月31日发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,其中一条规定被解读为今后网购支付将不得超过5000元。对此,央行回应称,这针对的是使用支付账户“余额”付款的交易,用户使用银行账户付款的交易不受此限制。

  近几年,互联网金融异军突起,呈现爆发性增长态势。电子支付、理财“宝宝”……诸多金融创新产品眼花缭乱、迅速扩张,影响着百姓的生活方式,激发了小微企业创新创业活力,同时倒逼着传统金融业加快改革。

  然而,互联网金融在快速发展中也不断积累了信用风险,不能任其不受约束地野蛮生长, 需要设立一定的监管措施和准入门槛。

  笔者认为,金融创新和监管相辅相成,相得益彰。监管为金融创新保驾护航,让创新既充满活力,又平稳发展。若没有监管,金融创新往往容易野蛮生长。

  从全球互联网最发达的美国来看,其对互联网支付监管之严超乎我们的想象。在美国互联网支付企业中只有一家“贝宝”算是颇具规模的企业,而其他互联网支付企业都没有获得太大的发展。

  目前,美国金融支付业务至少80%以上仍然通过传统支付体系完成,即使是互联网支付企业也必须与传统支付体系合作。

  而反观我国,互联网支付企业获得牌照非常容易,发展颇具规模。2011年之前,支付业还是只有支付宝、汇付天下、快钱、银联商务等几家大巨头的行业,但从央行2011年发牌算起,短短几年时间,如今第三方支付企业已经近300家。

  笔者认为,此次央行只是向社会征求意见,部分人士认为“伤害了金融创新”,其实正好说明我国对非银行支付监管太少。央行此举意味着互联网支付将告别野蛮生长,步入有规可循的新阶段。

第三方支付 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 石基信息 28.20 5.11%
2 国民技术 9.55 4.49%
3 中科金财 21.45 4.08%
4 西藏旅游 16.43 3.86%
5 信雅达 10.59 3.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海钢联 74.30 -3.19%
2 东方财富 16.47 -2.72%
3 天喻信息 10.80 -2.44%
4 新国都 27.98 -1.58%
5 天晟新材 6.22 -0.80%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅