新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

利率市场化加大发债成本 央行或发放抵押性再贷款

  • 发布时间:2015-07-31 07:16:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  年内三次降息让农发行的贷款利息收入减少了190亿元

  《证券日报》记者获悉,中国农业发展银行资金计划部总经理刘定华30日在银监会召开的例行新闻发布会上表示,为了应对金融脱媒和利率市场化的冲击,中国农业发展银行正在寻求央行货币政策的支持。刘定华透露,央行在考虑向农发行发放抵押性再贷款。

  作为一家政策性银行,农发行不吸收居民储蓄存款,主要资金来源于发行金融债券、部分企事业单位存款和央行再贷款。但经过多年的积极探索,今年的农发行已经探索出了政策性银行融资新模式,形成了市场化发债为主、存款组织为辅的多元化筹资模式,目前资金自筹率已达90%左右,成为市场第三大发债主体。

  “利率市场化之后,农发行确实是受到冲击最大的一家银行。”刘定华坦言,一是量的问题。随着资金需求量的显著增加,到目前为止,农发行的年发债量已经达到了8000亿元,每年增幅在40%左右。而现在市场上债券的发行主体在显著增加,今年银行间市场的发债量已经达到14万亿元,比上年增加了4万多亿元。“所以政策性银行能不能在市场上筹集到这么大的资金量,对我们来说确实是一个挑战。”

  二是价格的问题。利率市场化之后,农发行的发债成本显著增加。此外,在央行今年三次下调贷款利率的情况下,对于农发行这样一个主要依靠贷款收入的银行来说,影响很大。这三次降息让农发行的贷款利息收入减少了190亿元。

  三是农发行承担的职能任务在加重,特别是在扶贫搬迁、大型水利工程建设、推进城乡一体化中,中长期贷款显著增加。过去农发行以发短债为主,而随着中长期贷款的增加需要发长债,据介绍,10年期以上的长债比5年期长债的利率高80个BP,无疑增加了成本。

  对此,刘定华表示,农发行走市场化筹资的道路不会动摇,农发行现在的大方向就是依靠市场来配置资源。

  刘定华介绍,农发行还将利用好两个市场,既主要依托于国内市场来筹集资金,同时也在国际市场上面发行债券。据刘定华介绍,农发行已经在国际债券市场上发行了四期人民币债券,去年境内外的人民币利率债利差在200个BP左右,这相对稀释了一部分发债成本。

  此外,农发行还将争取贷款的财政支持,刘定华表示,每年争取到的3000亿元人民币规模的财政支农资金也能给农发行提供一部分资金支持。

  最后,刘定华强调,农发行始终坚持以政策性业务为主,不管是政策性还是自营性业务,都是面向三农和投向三农领域。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅