新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

利率市场化再进一步 大额存单发行主体大幅扩容

  • 发布时间:2015-07-31 07:06:00  来源:中国经济网  作者:张莫  责任编辑:田燕

  利率市场化制度准备再进一步

  大额存单发行主体大幅扩容

  记者7月30日从中国外汇交易中心网站获悉,为进一步推动大额存单市场发展,逐步扩大金融机构负债产品市场化定价范围,有序推进利率市场化改革,决定扩大大额存单发行主体范围,即由市场利率定价自律机制(简称自律机制)核心成员扩大到基础成员中的全国性金融机构和具有同业存单发行经验的地方法人金融机构及外资银行,机构个数由目前的9家扩大至102家。

  此次加入的新发行主体不仅包括10家全国性银行,也包括43家地方城商行、37家农村合作金融机构以及3家外资银行。恒丰银行研究院常务院长胡海峰表示,本次扩容使得包括外资金融机构在内的广大市场群体都能参与到大额存单市场发行之中,将加速建成中国大额存单市场,从而完善中国货币市场等金融市场体系,增强金融市场的深度和广度。

  民生证券固定收益研究负责人李奇霖表示,大额存单扩容意味着利率市场化制度准备进一步完善,利率市场化仅差存款利率上限放开最后一步。李奇霖说,扩容的意义还在于,银行资产端期限长,对接基建资产;外汇占款趋势性下行背景下外汇占款派生存款力度弱,负债期限短。因此,大额存单扩容成为银行主动负债工具,与同业存单一致,延长负债久期,与资产端期限匹配。

  6月初,央行正式发布《大额存单管理暂行办法》,在6月15日,工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行浦发银行中信银行招商银行兴业银行9家市场利率定价自律机制核心成员正式发行首批大额存单。各核心成员发行的首批大额存单期限以1年以内(含)为主,个人大额存单起点金额为30万元,机构投资人认购的大额存单起点金额为1000万元。

  第一批参与发行的多家银行均将大额存单利率定在同期央行存款利率的1.4倍,即3个月、6个月和1年三个期限产品的利率分别为2.60%、2.90%和3.15%,李奇霖表示,实体融资需求有限,存贷比监管弱化,竞争存款和揽储动力料不会太强,扩围之后的大额存单发行利率多会处于3.25%至3.75%之间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅