新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 银行 > 正文

字号:  

渣打银行:下半年实体经济有望回暖

  • 发布时间:2015-07-31 06:33:16  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  渣打银行全球研究团队日前发布报告,称今年上半年GDP同比增长7%,主要受股市热相关金融活动显著拉动。针对6月宏观经济数据显示投资、消费和出口显现更多企稳迹象,报告指出,渣打维持2015年中国经济增长6.9%的预期不变,但未来两个季度股市成交量对经济增长的贡献可能逐渐降低,股市交易降温将影响整体经济增长幅度。

  上半年GDP增长受股市交易拉动显著

  报告指出,二季度中国GDP同比增长达7.0%,超出市场预期,主要受金融服务大幅增长推动。服务业仍为最大拉动因素。上半年服务业同比增长8.4%,其中一季度增长7.9%,表明二季度服务业同比增长8.9%。超出股市正常交易量水平的股市交易活动为一季度GDP贡献了约0.5个百分点,同期股市成交量同比增长169%。二季度股市成交量同比飙升485%,这是服务业强劲增长的主要推动力。

  另一方面,上半年第二产业同比增长降至6.1%,低于一季度的6.3%,表明二季度同比增长为5.9%。基于第二产业和GDP 之间长期以来的数量关系,若不计超出股市正常交易部分的贡献,二季度GDP同比增长可能只有6.2%,换而言之,若不计庞大的股市相关金融交易,二季度实体经济活动同比增长可能从一季度的6.5%降至6.2%。此外,二季度CPI小幅上扬,同比涨幅自一季度的1.2%小幅升高至1.4%。但巨大的股市成交量为GDP增长贡献了约0.8个百分点,使整体经济保持增长水平。

  据国家统计局发言人公布的数据,上半年消费为GDP增长7%贡献了4.2个百分点。一季度消费为GDP贡献了4.4个百分点,这表明二季度投资对经济增长的贡献有小幅拉升。

  更多迹象显示实体经济企稳

  尽管除服务业外实体经济活动增长放缓,但更多迹象表明经济增长正在企稳,并获得改善。数据显示,二季度开局疲弱,但6月份实体经济数据显示工业产出、投资、消费和出口均有所改善。报告认为,政策放松和发达经济体经济情况改善是推动中国经济增长企稳改善的主要原因。

  其中,6月份规模以上工业增加值同比连续第三个月份加快至6.8%,固定资产投资同比增长自5月的9.9%提高至11.4%。由于项目审批加快和有利的货币状况形势,基建投资表现突出,同比增长从5月的15.3%提高至19.1%。

  消费也加快增长。6月份社会商品零售额同比增长从5月的10.1%提高至10.6%,其中,房屋销售增加,汽车、家具和建筑材料销售改善。劳动力市场也趋于稳定,据统计部门城调数据,失业率稳定在5.1%。家庭可支配收入增长超过GDP增长,上半年增长7.6%。二季度城镇家庭消费同比增长从一季度的5.3%加快至7.2%。

  货币增长和对外贸易也上行。政府固定资产投资审批手续简化,政策性银行加大放贷规模等举措,以及今年以来降低基准利率和存款准备金率的措施,带动了信贷需求。6月份人民币新增贷款和社会融资总量超过市场预期,分别达到1.280万亿元和1.860万亿元。货币增长11.8%和信贷增长13.4%仍显著高于GDP增长,表明货币政策立场仍然较为宽松,能够支撑下半年经济增长适度回升。

  6月份出口继5月下降2.5%之后增长2.8%,表明发达经济体的需求逐步改善。报告指出,这有助于未来几个月出口适度扩张,小幅拉动经济增长。6月进口同比降低6.1%,而5月为同比下降17.6%。原油、钢材产品和铁矿石进口均高于5月,表明国内需求有所恢复。

  不过报告同时指出,房地产市场存在的风险仍不容忽视。尽管近几个月房屋销售显著增加,但中小城市房屋库存仍居高不下。开发商投资意愿仍然低落,上半年新屋开工数量同比下降15.8%,开发商购地量同比下降33.8%。

  预计下半年实体经济将反弹

  渣打预计,下半年实体经济活动将会反弹。随着经济增长企稳、劳动力市场稳定,决策层下半年将实施适度、定向的政策放松措施。

  报告预计下半年实体经济活动将反弹,6月末采取的降息降准措施主要出于稳定金融市场考虑,但融资状况也由此进一步得到放松。中国人民银行的此轮宽松周期始自2014年末,考虑到6到9个月的政策传导期,预计三季度将对实体经济活动产生更加具体的政策效果。此外,一季度以来发达经济体增长情况有所改善,预示下半年中国出口会有好转。

  报告最后指出,未来两个季度股市成交量对经济增长的贡献可能逐渐降低。假定股市月成交额回到2014年7月到2015年6月期间的平均水平,估算到三季度超出股市正常成交金额部分对GDP增长的正贡献将降至大约0.2个百分点,到四季度可能降为零。因此,渣打预测三季度GDP同比增长或为6.8%,四季度或为6.9%,2015年全面GDP增长率为6.9%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅