新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

大额存单收益率或长期维持低位

  • 发布时间:2015-07-20 07:32:07  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  截至上周三,大额存单开闸刚好一个月。一个月前,9家银行同步发行我国银行业市场上首批大额存单,发行利率基本为同期定期存款利率的基础上上浮40%。一个月过去,大额存单收益率并没有太多变化,由于银行理财产品收益率相差仍较远,并未对理财市场带来太大的影响。

  一年期大额存单收益3.15%

  6月15日,工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行浦发银行中信银行招商银行兴业银行共计9家银行作为市场利率定价自律机制核心成员,同步发行我国银行业市场上首批大额存单。虽然是自主定价,但是在利率定价上几乎全都选择了在同期定期存款利率的基础上上浮40%作为大额存单的发行利率。

  其中,一年期大额存单收益率基本定在了3.15%,这一收益率与银行理财产品收益率相差较远,并未对现有银行理财产品形成冲击。值得注意的是,大额存单最大的看点可转让功能尚未实现,大额存单真正的特点仍然没有体现出来。

  按照目前各家银行提前支取的条款,储户如果提前支取仅能获得活期存款的利率,这无疑使得大额存单的吸引力大幅下降。不过,根据各家银行反馈,尽管收益率如此之低,但这9家银行发行的第一批大额存单销售情况都较为良好,基本全部完成预定额度的销售。“这说明该收益率是得到市场认可的,当前状况下属于较为合理的水平。”普益财富分析师表示。

  大额存单是由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证,具有转让和质押的功能,简单来说就是可以转让和流通的定期存款。大额存单的发行,被市场视作利率市场化的重要一步,它意味着利率市场化就只剩最后存款利率放开的一步。

  大额存单暂行管理办法规定,大额存单收益率由发行机构自主决定,可同时面向机构投资者和个人投资者,除了门槛更高之外,它和定期存款仅有流动性方面的差别。与银行理财产品相比,大额存单结构更简单明了,不产生通道费用,且流动性优越,因此此前市场普遍认为,大额存单在收益率方面会对银行理财产品造成冲击,相较目前传统的银行理财产品形成较强的竞争力。

  但大额存单在真正问世以后,由于转让功能尚未启动,收益率也未及市场预期,对银行理财产品并未造成影响。普益财富统计显示,进入7月份第二周,65家银行共发行了807款理财产品,发行银行数比上期增加11家,产品发行量增加39款,已经连续多个星期回暖。银行理财产品的平均预期收益率为4.86%,其中预期最高收益率在6.00%及以上的理财产品共32款。一年期以上产品平均收益率达到5.66%,比大额存单一年收益率3.15%仍高出不少。

  流动性宽松收益率难上扬

  普益财富分析师钟鸿锐认为,大额存单收益率不及市场预期原因有两个,其中一个是银行目前不缺钱,因此大额存单被它们视作产品线的补充,而非揽储工具。“银行作为大额存单的供给方,其对资金的需求程度直接决定了大额存单的收益率。”

  事实上,近期上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)隔夜利率创一年内新低,银行通过同业拆借借入资金的成本较低。此外,此次发行大额存单的9家银行均为实力强大的全国性商业银行,而这些大银行普遍存在存贷比水平较低的情况,在经济下行的大背景下,普遍采取了收缩信贷控制风险的态度,揽储意愿不强。和大额存单的特点类似的银行保本型理财产品收益率持续走低,相较于负债端,银行现在更重视资产端。加上存贷比考核面临调整,月末效应越来越不明显,银行冲时点的压力骤减,虽然发行时间接近年中节点,但是采用高息吸引存款的动力不强。

  不过,大额存单相较于市场上的其他资管产品虽然有独特优势,尤其相比定期存款而言,收益率更高,因此受到部分投资者的青睐。有银行反映,此次购买大额存单的客户主要以机构客户为主,对于机构客户来讲,大额存单可以更为方便地在企业贷款时进行质押,也可以开承兑汇票。

  一些企业财务制度较为严格,全部或部分流动资金不能购买银行理财产品,大额存单性质属于存款,购买大额存单可以增加企业财务收入。大额存单理论上来讲几乎是“绝对安全”的,流动性也更佳,不会出现银行理财产品可能有的收益率不达预期的风险和巨额赎回的风险,对机构投资者来讲,资金的安全性和流动性方面的保障是第一位的,其重要性比收益率更高;

  普益财富分析认为,在目前流动性持续宽松的大背景下,存款保险所扮演的角色是银行资管产品线的补充者而非银行理财产品的竞争者与挑战者,因此有这样较低水平的收益率也是合情合理的,市场此前对其抱有了较高的预期反而是不合理的。

  收益率仍将长期维持低位

  “我们认为在未来的相当长一段时间内,大额存单的收益率都将维持在低位,甚至有继续降低的可能,最后其收益可能会与同期定存利率相当接近。”钟鸿锐分析认为,我国目前流动性持续宽松的局面在未来相当长一段时间内不会改变,后续的降息降准还将进一步释放流动性并拉低市场整体利率。而逆回购重启也将进一步补充市场所需的流动性。

  大额存单交易平台搭建完毕之后,其转让功能将真正实现,进一步提高大额存单的流动性,同时也会使其收益率有所降低。加上75%存贷比要求的取消,将进一步熨平银行此前面临的月末效应,减少银行高收益揽储的动力。事实上,经济下行压力仍大,银行不良贷款增速迅猛,银行仍将主动收缩信贷规模。

  普益财富指出,大额存单收益率走高需要具备以下条件:央行宽松的货币政策逐步转向紧缩,加息提准,采用正回购等一系列措施从市场上“抽水”;经济出现V型反转,信贷再度变热,银行揽储需求再次强烈。

  另外,未来银行理财产品的发展趋势是基金化、净值型,传统保本型理财产品的收益率和规模占比呈现不断下降的趋势。在条件具备后,大额存单的收益率将节节攀升,对保本型理财产品起到一定的替代作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅