新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行卡业务定价市场化来了!手续费有望统一标准

  • 发布时间:2015-05-22 07:55:16  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  央行支付司副司长樊爽文表示,银行卡业务定价市场化是方向,将尽快改革银行卡刷卡手续费定价机制,实行统一标准;统一传统银行卡收单、新兴网银收单的收费标准,防止产生新的套利空间。

  5月21日,《中国支付清算行业运行报告(2015)》发布会上,央行支付司副司长樊爽文表示,银行卡业务定价市场化是方向,将尽快改革银行卡刷卡手续费定价机制,实行统一标准;统一传统银行卡收单、新兴网银收单的收费标准,防止产生新的套利空间。这意味着,将结束线上线下支付手续费的价格双轨制。

  4月22日,国务院正式发布了《关于实施银行卡清算机构准入的决定》,并在6月1号正式实施。

  “今年6月1日银行卡清算机构的放开,也就标志着银行卡清算市场已经步入了市场化的阶段。至此,银行卡市场化取得了实质性突破。” 樊爽文表示,“定价市场化是下一步发展的方向,但是具体怎样逐步落实,是一步到位,还是分步骤实施,还将进一步研究”。

  樊爽文表示,从实际操作角度来看,造成收单市场存在问题的原因有三方面:收单机构主体增加,定价体系存在问题,银行卡收单的外包服务管理欠缺。

  他表示,规范银行卡收单业务,维护市场的正常秩序要注意加强外包管理。一方面,收单机构应该严格履行义务、明确收单责任,杜绝因为外包而发生责任转移的现象,银行卡清算机构应该对其入网机构进行必要的外包管理培训或监督,以约束外包机构合规经营。另一方面,行业自律组织应该充分发挥作用,制定外包服务规范,实行外包服务商评级制度,从根源上改善收单市场服务质量。

  2005年至2010年五年期间,人民银行对于清算系统集中建设。2005-2007年,大额实施支付系统,小额批量支付系统以及全国支票影像系统分别在全国完成推广。2010年,网上支付跨行支付成功上线,第三方支付机构的出现,推动零售行业的快速发展,各类城市商业银行,网络银行等银行机构数量有大幅增长,各类创新业务如雨后春笋的出现,也考验着我国的清算服务。

  “下一步,因为清算市场优化市场布局,形成包含清算业务界定,市场准入等完整的市场管理体系,加强清算市场的规范管理,以支持日益广泛和多样的创新支付服务。” 中国支付清算协会秘书长蔡洪波介绍,针对当前零售支付发展的趋势,还将重点加强对零售支付和新兴支付业务清算系统的建设和完善,形成更加多元化和市场化的清算服务提供商,形成更加高效、灵活支付业务的环境。”

  2010年,根据央行公布的《非金融机构支付服务管理办法》,银行卡收单的管制放开,银行卡收单市场进入市场化阶段。截至目前,我国共有62家专门从事银行卡收单的支付机构和117家网络支付机构。但目前,根据服务的性质、特点和市场竞争状况,商业银行服务价格分别实行政府指导价、政府定价和市场调节价。

  银行卡刷卡定价一直是这几年的热点,适当下调部分刷卡标准等体现了金融业对流通领域的支持。随着市场发展现行定价机制中一些突出的问题,借贷记卡等统筹问题也凸显出来。

  收单市场快速发展的同时,也暴露出很多问题,比如商户拓展和商户管理不到位、违规套用商户编码、外包管理薄弱等,损害发卡机构、持卡人和市场的利益。银行卡收费定价机制改革迫在眉睫。

  对此,蔡洪波认为,对银行卡刷卡手续费进行综合性改革。从长远看,要推动银行卡刷卡手续费定价的市场化,发挥价格杠杆在市场优化配置中的核心作用。现阶段由于市场发展还不完善,产业各方处于不同的发展阶段,要坚持政府指导下,和市场定价相结合,保持市场的稳定发展,刷卡定价应综合考虑综合收益,以此来合理确定价格水平。此外,关于线上线下业务,如何定价的问题,要及时关注线上线下业务发展的趋势和存在的一些问题,逐步完善全业务定价体系。

  蔡洪波称,银行卡收费定价的市场化改革,要充分发挥价格杠杆在市场优化配置中的核心作用,坚持政府指导下的市场化定价,以及成本定价相统筹,逐步完善线上线下的全业务定价体系。

  (实习生 郭贝贝对本文亦有贡献)

  (1财网)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅