新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

广州交委集中约谈网约车平台 今起全面取消优惠

  • 发布时间:2016-04-12 11:17:29  来源:广州日报  作者:刘冉冉 方俊  责任编辑:吴起龙

  市交委集中约谈网约车平台企业

  昨天上午,广州市交委、市交警支队第四次联合对滴滴、优步、神州、易到、星星、AA等网约车平台企业开展了集中约谈,约谈会上要求各平台企业“不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格提供运营服务,造成不公平竞争”。会后网约车平台企业向本报透露,各平台将“按约定下架全部优惠活动”。

  截至昨晚10时,滴滴、优步、AA网约车App上,在广州市的直接优惠促销活动已全部下架;神州、易到、星星也表示今起关闭所有优惠促销活动入口。

  警告:不得以低于成本价格运营

  昨天上午的约谈会上,市交委首次针对网约车“以低于成本的价格提供运营服务”提出了正面警告:“各平台企业要严格遵守国家、省有关反不正当竞争的法律法规规定,并按照交通运输部已公开征求意见的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的有关原则,不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格提供运营服务,造成不公平竞争。”

  会后,一位不愿具名的网约车平台有关人士向广州日报透露,约谈会上市交委、交警与各平台约定,须在12日之前下架全部在广州的直接优惠促销活动。

  实测:滴滴、优步优惠已全部下架

  其实在今年两会期间,交通部部长杨传堂就明确提出:“网约车发展的过程中,有关企业实施的补贴是一种抢占市场份额的短期行为,一段时间内对传统出租车行业形成了不公平竞争,从长期看,不利于市场的健康和可持续发展。”

  而在市交委、交警的此次约谈之后,6个网约车平台接受本报采访时都表示,将维护公平竞争的市场环境,正式着手下架在广州的直接优惠促销活动。

  昨晚12时,记者分别打开滴滴、优步、神州、易到、星星、AA的网约车平台,发现滴滴、优步、AA软件App上在广州市的直接优惠促销活动已全部下架;神州仍有充100送20的活动。据悉,神州表示此促销为此前开展的全国统一活动,且部分用户已充值而难以对其取消,不过神州表示将在向总公司汇报后停止一切新的充送活动;易到仍有新用户充300送360、普通用户充100送100等活动。据悉,易到表示已向总公司汇报,会在今日关闭促销活动入口;星星仍有新用户注册送优惠券、送蛋糕礼券活动,据悉,星星也表示从今日起停止优惠促销活动。

  通报:今年查处118宗 非法营运网约车

  昨天的第四次约谈会上,市交委还通报了近期严格规范网约车的最新进展:从去年12月起,市交委、市交警支队就连续三次约谈滴滴等6家网约车平台企业。其间,针对非法营运的网约车,市交委、交警在要求企业“自清门户”的同时,也密集地出动执法人员上路巡查。截至今年3月底,各平台企业累计清理非法营运的网络约租车约14.5万辆;今年以来全市累计查处各类非法营运436宗,其中非法营运网络约租车118宗,仅3月份至今就查处非法营运网络约租车86宗。

  约谈会上还释放出将继续对网络约租车、私家车等非法营运行为予以严格规范的明显信号。市交委也要求各平台企业在巩固前期清理效果的基础上,继续加大力度清理剩余非法营运网络约租车;同时要求各平台企业继续积极做好交通运输部规范网络约租车管理政策法规出台的适应性准备工作,规范平台企业自身的经营管理,共同维护好广州的交通运行秩序和运输秩序。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅