新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

黑龙江虎林市新建对俄跨境国际铁路项目正式启动

  • 发布时间:2015-10-13 12:43:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  13日,黑龙江省虎林市人民政府与黑龙江省亿融投资有限公司于第二届中俄博览会上正式签署协议,将新建一条中国虎林市与俄罗斯列索扎沃茨克之间的跨境国际铁路并开通铁路口岸,这将为中国东北地区对俄贸易再添加一条新的铁路通道。

  黑龙江省地处东北亚核心地区,与俄罗斯之间有3045公里的边境线,是中国对俄贸易额最大的省份,也是中国对俄贸易的主要发展地区;虎林市于黑龙江省东部的完达山南麓,以乌苏里江为界与俄罗斯联邦隔水相望,是一个以农业、绿色食品产业、边境贸易、旅游业、医药等产业为主的新兴口岸城市。

  据虎林市政府的相关负责人介绍,此次虎林市政府与黑龙江省亿融投资有限公司签署合作协议以后,将按照协议新建中国虎林至俄罗斯列索扎沃茨克国际铁路并开通铁路口岸,线路全长57.1公里,该段线路总投资额为131889.79万元人民币,中国国内段接轨站为国铁虎林站,经新建口岸吉祥站,跨松阿察界河,经欧焦耳那亚到列索扎沃茨克站,该线路中国国内段虎林至吉祥全线长35.6公里,俄罗斯境内线路长为21.5公里。

  该负责人表示,基于新建的口岸为平台基础,虎林市政府还将在市内新建智慧型的物联网跨境物流枢纽基地,占地约5平方公里,总投资为90亿元人民币,该跨境物流枢纽基地功能包括物流、工业、科技、金融、商业和文化等,建设完工后将成为中国东北地区一个全新的大型跨境综合贸易区。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅