新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

宗庆后:加强与欧洲企业合作、加快转型升级

宗庆后表示,我们目前仅仅是制造大国,还不是制造强国,高端制造业依然是我们的一大短板。要尽快实现转型升级,就应当大力引进高端技术和人才,集中精力发展高端制造业,不断提升“中国制造”的技术含量。为此特提出加强与欧洲企业合作、加快转型升级的建议。【详情】

宗庆后:加快新型城镇化进程

宗庆后在2016年的两会议案中,建议将东部传统产业转移到中西部欠发达地区,让2.9亿务工人员回家乡打工,一方面企业实现就地生产、就地销售,降低成本,同时农民工可在当地就业生活,安居乐业,加速实现城镇化。【详情】

两会建言

2016 提案/议案内容
加快新型城镇化进程

将东部传统产业转移到中西部欠发达地区,让2.9亿务工人员回家乡打工,一方面企业实现就地生产、就地销售,降低成本,同时农民工可在当地就业生活,安居乐业,加速实现城镇化。

加快企业转型升级

加强与欧洲企业合作,大力引进高端技术和人才,集中精力发展高端制造业,不断提升“中国制造”的技术含量,尽快实现转型升级。

支持“三农”政策

改 “普惠制”的补贴方式为精准补贴;通过以工代赈搞好农田水利基本建设;放开农产品价格提高农民收入。

加快落实一带一路

政府把企业的对外投资上升到国家间合作的层面,签订投资保护协议;驻外使馆要加强对东道国政治、经济、法律等国情的研判,给予企业正确引导;外交使馆要实行领事保护;四是商务部与驻外经济参赞要主动协助中国企业走出去。

加快棚户区改造

改异地拆迁为原地拆迁,让住户不花钱或少花钱的情况下住上新房;各方合力解决建筑安装成本。

促进境外消费内流

通过像中免集团这类一直在经营免税商品的企业,授权他为唯一向国外厂商采购商品的采购商,形成谈判优势,提高与国外品牌厂商的议价能力;二是建议采取便利的方式促进国内消费者在国内购买免税国外商品。

解决住房与就业难

保障年轻人一个家庭一套经济适用房,解决其基本需求问题;大力解决农村大学生就业问题。

质量技术基础建设

加强计量基础设施和能力建设;加强标准化基础能力建设;加强检验检测认证体系建设;开展“NQI+”服务示范工程,尽快把国家质量技术基础的短板补齐。

实施质量强国战略

建议加强品牌发展的顶层设计;营造品牌发展的良好环境;创新品牌发展的培育手段;设立质量强国建设专项基金,强化质量人才基础;提升中国品牌的文化内涵。

历届两会风采

历届两会建言

2013 提案/议案内容
免征工薪阶层个税 在一定时期内暂时免征工薪阶层个人所得税,实现收入倍增、培育我国中产阶级。
基本住房保障方面 政府亦应该给每户城市居民都享受一套经济适用房的权利,让他们能买得起房,能够安居乐业、安心创业。
深化财政体制改革 合理分配中央和地方财政收入比例,减少转移支付;政府要量入为出,减少投资,维持收支平衡;降低企业与老百姓税负,清理税费。
2012 提案/议案内容
解决看病难、看病贵 提高基层医院医疗水平;国家负担公立医院医务人员合理收入;国家实行治疗药品统购统销的专卖;加大对医疗卫生的投入。
完善食品安全监管 加强食品源头的安全控制和保障体系建设;我国食品安全标准与国际接轨;规范食品安全监测,提升企业自身保障。
提高新就业人员收入 采取有效措施,切实提高新就业人员收入,降低负担增强保障,为国家经济建设培养有生力量。

人物力量

宗庆后个人介绍

宗庆后,浙江杭州人,中共党员,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理,第十届、十一届、十二届全国人大代表。浙江省工商联副主席,中国饮料工业协会副理事长,浙江大学MBA特聘导师。1987年,宗庆后创办娃哈哈,从3个人、14万元借款白手起家,现已发展成中国最大、全球领先的饮料生产企业,宗庆后亲手创建的“娃哈哈”品牌也成为中国最知名的民族品牌之一。宗庆后也是一位热心公益的企业领袖,乐于承担社会责任。娃哈哈在教育、社会福利和自然灾害的人道主义救助方面作出了4.6亿元的捐赠,并荣获中华慈善奖。

企业力量

娃哈哈:做最大的民族饮料企业

娃哈哈创建于1987年,前身是杭州市上城区的一个校办企业经销部,在创始人宗庆后的领导下,现已发展成为一家集产品研发、生产、销售为一体的大型食品饮料企业集团,为中国最大的饮料生产企业,产量位居世界前列。在中国29个省市自治区建有80多个生产基地、180多家子公司,拥有员工3万名、总资产近400亿元。29年来,公司通过产品创新、技术创新、营销创新,一直保持健康快速发展势头,各项经济指标连续18年位居中国饮料行业第一。2015年公司在错综复杂宏观环境下克服各种不利因素的影响,仍保持平稳健康发展,向国家上缴税金56亿元。【详情】

中国财经APP

中国财经微信公众号

中国新三板APP

中国新三板微信公众号