新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 消费 > 消费品牌榜 > 正文

字号:  

娃哈哈董事长宗庆后获“十周年特别致敬人物奖”

  • 发布时间:2016-01-22 15:11:24  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  1月21日,由人民网主办的“担当的力量·第十届人民企业社会责任奖”颁奖盛典在京举行。杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后获得“十周年特别致敬人物奖”。

  作为人民网年度重要活动之一,第十届人民企业社会责任奖的主题是“担当的力量”,旨在表彰在经济下行压力下,稳定企业发展的同时仍不忘履行社会责任的企业和个人。

  10年,向来含有重要的里程碑式的特殊意义。在长达10年的一个时间跨度中获得肯定,无疑是对宗庆后作为一个企业家在履行社会责任方面“一以贯之”的一种承认。

  企业家应当如何履行社会责任?宗庆后认为,“评价一个企业家是否履行了他的社会责任,最重要的几个标准应该是:他领导的企业是否依法纳税了、他领导的企业是不是为社会创造了有价值的产品、他领导的企业是否最大限度地满足了员工身心发展的需求?第一条是企业家对国家和社会负责,第二条是对广大消费者负责,第三条是对自己的员工负责。如果所有的企业都能切实做到这三条,我们社会的和谐程度就能够得到很大的提升。至于企业家投身其他慈善事业和社会公益事业,当然也是应该大力弘扬和鼓励的,但我认为首先还是要做到前面说的三条。”

  宗庆后说,作为民营企业的梦想,无非就是两个方面:一是为社会创造更大的财富,为国家多作贡献;二是让社会进一步认可我们,尊重我们。民营企业是在改革开放中发展壮大的,因此,我们在富裕之后不能忘记一句话,“先富帮后富,最后实现共同富裕”。已经富起来的人更应当承担社会责任,这样才能实现全社会的和谐发展。

  娃哈哈绝大多数分厂建在“老、少、边、穷”老区,虽然贫困地区的条件相对艰苦,基础薄弱,观念落后,投资环境并不好,但多年来娃哈哈下定决心、克服困难,到这些地方去投资,带动了当地的相关产业链发展,带动原辅包装材料、水电、运输等相关行业增加产值。同时娃哈哈带去了新技术、新设备、新观念,让当地的经济逐步发展起来,让更多的群众通过自己的劳动脱贫、更有尊严地获得财富。不仅如此,娃哈哈还在贫困地区援建学校。"我们娃哈哈比较重视‘人’,企业承担社会责任,必须要对员工负责。娃哈哈不但给员工增加收入,解决子女教育问题,还通过全员持股,让员工有主人翁精神,共同发展企业。”宗庆后说,“同时,我们要让员工能看到实现自身价值。此外,创业以来,娃哈哈也参与各种慈善活动,包括‘春风行动’、娃哈哈慈善基金会等。”

  对于获奖,宗庆后表示:得奖一方面是对个人过去所做工作的承认;另一方面,个人还将继续努力,以尽到最多的社会责任。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅