新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

格力电器多元战略备受质疑

2015-09-29  第048期

2015年中报数据显示,格力电器营收同比降13%,净利润几乎与去年同期持平,公司中报出现营收下降是近6年首次。作为A股价值投资型企业的代表之一,短期业绩放缓不足以代表格力电器未来,而公司接连涉足小家电、手机、智能家居等领域的多元化经营战略才是投资者更为担心的。[详细]

白电企业营收不济 格力中报业绩下降

格力电器2015半年报显示,上半年实现501.11亿元营业收入,同比下滑13.4%;归属上市公司股东净利润57.21亿元,同比微增0.05%;从主营业务看,家电制造业实现营收442.59亿元,同比减少15.32%,其中空调产品营收为419.89亿元,同比降17.22%;生活电器获得7.88亿元营业收入,同比下滑22.45%。

分析数据发现,这是格力电器6年来首次营收下滑,上一次出现这种情况还是在2009年上半年。当时受全球金融危机影响,家电全行业陷入负增长。对营收下滑,格力电器表示是受经济调整、房地产市场低迷以及天气等因素影响。

实际上,不仅是格力电器,2015上半年家电行业延续去年下半年的颓势,除美的集团外,其他主要白电企业营收均现下滑。海尔集团旗下青岛海尔今年1-6月实现419.2亿元营收,同比下滑10.81%;海信科龙上半年公司实现主营业务收入同比下降11.01%;春兰股份上半年营业收入同比大幅下滑58.04%。

根据中怡康的统计,今年5-6月传统旺季,空调业累计零售量分别同比下滑5.13%和4.68%。海关统计数据显示,上半年空调行业出口量同比下滑5.6%。

受迫于行业高库存,今年3、4月国内空调频频“约架”。为此,4月末国家发改委约见国内空调主要厂商。空调价格战使各企业空调产品毛利率下降。青岛海尔半年报表示,受持续价格战影响,公司上半年空调零售额同比下降9.03%,空调毛利率为29.51%,同比下滑0.25个百分点;海信科龙也表示,受价格战影响空调产品毛利率同比下滑3.33个百分点,盈利能力下滑;格力电器上半年空调产品的毛利率为31.29%,同比下滑4.31个百分点。

苏宁空调事业部总经理郭晓伟告诉记者,上半年苏宁渠道空调均单价下滑7%。国美电器广州地区相关负责人也表示,上半年空调广州线下平均价格降幅在10%-15%。

格兰仕空调销售总监甘建国认为,下半年中低端空调产品价格战仍将是常态。“目前空调库存仍然非常高,甚至有企业存有5年以上的库存。”

空调营收大跌17% 十大流通股东7家减仓

格力电器主营空调和小家电,空调营收占比近年来都在95%左右,因此,空调卖的好不好直接决定了公司的业绩。2015年半年报显示,上半年空调业务实现营收419.9亿元,同比2014年507.2亿元下滑约17%。

行业增速放缓是公司营收下滑的重要原因。东方证券认为,空调业已度过快速成长期,未来行业整体需求将放缓。记者通过查询空调类上市公司发现:除格力外,同期青岛海尔空调业务营收同比减少18.8%,美的集团空调业务也仅同比增长2.7%。

除行业原因,大打价格战也是造成公司营收下滑的重要原因,而这也直接导致了其销售毛利率同比下滑了5个百分点。格力空调价格战始于2014年下半年,2015年价格还在进一步下调,公司内销出厂单价同比下降约20%。价格战是把双刃剑,有利于去库存,消灭一些竞争对手,但也会对公司营收、净利润造成一定影响。

面对营收压力,格力电器的底气在于其充足的现金流。据Wind数据显示,2015年中报格力电器期末现金余额高达770亿元,同期美的、海尔分别为55亿元与265亿元。虽然“不差钱”,但格力电器2015年的业绩依然堪忧。净利润之所以没有随毛利率下降与其降低财务费用有关,但未来财务费用是否还能下调有待商榷。格力董事长董明珠也曾表示:“已做好全年销售下滑10%的打算。”

8月31日,公司发布半年报,当日股价出现了5个点以上的低开,最终以下跌5.4%报收,而同日大盘跌幅不到1%。

自6月以来,格力电器的股价从最高的31.6元已下跌至16元左右,幅度接近腰斩,而上次公司出现这种级别的下跌还是在2008年大盘爬升至6124点时期,而同级别的美的、海尔本次跌幅均小于格力电器。

另外值得注意的是,2015年中报十大流通股股东的变化。其中,排第一的珠海格力集团有限公司与第三的光大资管客户资金账户持股比例未变,第十的易方达香港账户为新进股东,剩余7家股东均选择了减持。减持总量约1亿股,约占流通股比3.4%。通过查询历年格力电器流通股股东排名发现,自2012年以后,公司前十大流通股股东始终变化不大,而这次7家股东集体减持,值得投资者警惕。

巨头业绩分化 多元化发展受质疑

从半年报归属母公司净利润情况来看,美的集团净利润达83.24亿元,同比增长25.93%。格力电器净利润为57.21亿元,同比增长仅为0.05%。而青岛海尔净利润为26.29亿元,同比增长2%。

数据显示,美的集团不仅在营收规模上保持着正增长势头,关键在净利润增长上还保持着强劲势头。虽然青岛海尔的营收出现负增长,但是净利润却保持着正增长。

而格力电器的净利润仅保持着0.05%的微弱增长,说明格力整体的市场经营遭遇了比较大的挑战和压力。特别是今年上半年以来,格力在空调市场上发起的多轮价格战,并未取得经营业绩上的稳步增长,反而出现了深度下跌。

除了直面行业和业绩下滑压力,格力还走上了转型道路。公司的多元化战略包括:手机、智能家居、工业机器人等多个方向,其中,号称“内置董明珠99张照片(后被董明珠本人否定)”的格力手机最为投资者所熟知,却也遭到了最多的质疑。

因为前段时间董明珠完成了从传统制造行业到互联网行业的角色跨界转换,从和雷军打赌到造手机,再到豪言一年销量多少部,几乎就成了“互联网娱乐圈”的主角。

然而,从格力手机项目年初定下1亿台销售目标,后改为5000万部,到现在却连公开销售都无法实现这些情况看,格力的多元化战略并不顺利。

此外,值得注意的是,2014年是董明珠放弃成龙,亲自代言格力电器。代言元年,从营业收入的增长率来看,格力已经隐现衰退迹象——尽管董明珠代言后,格力在央视等强势媒体的广告投放并未减少,而且成龙刚卸任,其代言所带来的惯性作用仍余威犹存,但格力营业收入的增幅已经在收窄。

如果把董明珠代言元年所产生的效果与成龙代言元年所产生的效果拿来对比,更是不可同日而语——董明珠代言第一年给格力带来的营业收入的增长率仅为成龙代言第一年给格力带来的增长率的2/5左右。

(资料来源:国际在线 中国经济网 网易财经等)

公司简介

成立于1991年的珠海格力电器股份有限公司是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,2009年销售收入426.37亿元,连续9年上榜美国《财富》杂志“中国上市公司100强”。格力电器旗下的“格力”品牌空调,是中国空调业唯一的“世界名牌”产品,业务遍及全球100多个国家和地区。2005年至今,格力空调连续5年全球销量领先。该企业是珠海市人民政府国有资产监督管理委员会管理旗下的一家大型国有控股股份制企业。

格力电器董事长

董明珠,1954年8月出生于江苏南京,1990年进入格力做业务经理。1994年开始相继任珠海格力电器股份有限公司经营部部长、副总经理、副董事长。并在2012年5月,被任命为格力集团董事长。连任第十届、第十一届和第十二届全国人大代表,担任民建中央常委、广东省女企业家协会副会长、珠海市红十字会荣誉会长等职务。2004年3月,当选人民日报《中国经济周刊》评选的2003-2004年度“中国十大女性经济人物”。2004年6月被评为“受MBA尊敬的十大创新企业家”和2004年11月被评为“2004年度中国十大营销人物”。2012年,董明珠成为荣获亚洲质量网组织“石川馨—狩野奖”的第一位女性 。2014年9月17日,董明珠被联合国正式聘为“城市可持续发展宣传大使 ”。2015年《福布斯》亚洲商界权势女性的50位榜单位于第4位。同年,入选“十三五”国家发展规划专家委员会成员。

联系方式

策划:吴起龙
电话:010-82081166-6059
邮箱:wuql@gxfin.com
官博:http://t.qq.com/chncaijing
出品:中国网财经中心