新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 产经 > 区域产业 > 正文

字号:  

惠州新能源产业实现质的飞跃

  • 发布时间:2016-05-09 21:31:04  来源:国际商报  作者:刘森 刘凤军  责任编辑:吴起龙

  2014年4月,“广东惠州仲恺出口电池质量安全示范区”正式开启创建之路;2015年1月,在广东局专家组的严格考核下顺利获得“省级质量安全示范区”;2016年,再次向“国家级质量安全示范区”发起强力冲刺……

  两年间,示范区电池出口总值从2013年的3.5亿美元,迅速增长到2015年的14亿美元,足足翻了两番。

  以“示范区”对接“高新区”

  惠州是全国重要的新能源电池生产基地之一,其中大部分集中在仲恺高新区。仲恺高新区因位于廖仲恺的故乡而得名,是全国88个国家级高新区之一,是国家级的电子信息产业基地和广东省火炬计划高能环保电池特色产业基地。近几年,随着新能源产业的飞速发展,电池产业不仅已成为惠州市新兴的支柱产业,而且在全国同行业中占据了重要的一席之地。几年的厚积薄发,惠州已集聚了TCL金能电池、德赛电池亿纬锂能、超霸点化、金山电化、蓝微电子、亿能电子等一批骨干企业,形成了从复合聚合物、电解质膜、电池芯、电池壳、电池保护电路、配套充电器的制造,到组合电池产品生产一站式能源解决方案的较完善的产业链。

  为帮助惠州电池产业加快转型升级,抢占国际电池市场制高点,2014年4月,惠州检验检疫局党组书记、局长李建华找到了仲恺高新区管委会的负责同志,向其详细介绍了创建出口质量安全示范区的背景和思路,一起走访辖区电池企业,一起参观该局实验室,大家对这一新型的宏观质量管理模式深感兴趣,双方一拍即合。经过近一年时间的努力工作,终于到了检验成果的时候。2014年12月18-19日,惠州仲恺高新区(省级)出口电池质量安全示范区申报工作迎来验收考核。考核会上,考核组组长、广州检验检疫局副局长陈永泰的一番话得到了高新区负责人和电池企业的一致认可:“出口工业产品质量安全示范区建设,是贯彻落实国务院《质量发展纲要》、推动实施质量强国战略的重大举措。出口工业品不再进行微观检验,但宏观质量管理的要求更加迫切”。仲恺区委常委、常务副主任周章玉回应道:“电池产业作为新能源产业的核心部分,创建出口电池产品质量安全示范区工作带动了区内总体工业产品的质量安全建设,仲恺区全力推动及完善各项创建工作,争取拿下省级乃至国家级示范区称号。”

  经过为期2天的考核,考核组对电池示范区建设给予了充分肯定。2015年1月,惠州仲恺高新区正式获得“省级出口电池质量安全示范区”,成为全国首家电池产品出口质量安全示范区。

  以“通关提速”换来“发展提速”

  为全力支持示范区建设,充分发挥示范引领效应,加快示范区企业培育工作,惠州检验检疫局专门出台了“十条优惠措施”帮扶示范区企业,其中“提速”是核心主题。

  2014年,正值质检系统深化改革之年,广东检验检疫局党组书记、局长詹思明首次提出了“三种模式、三个体系”的业务综合改革思路,其中关于“建立以风险管理为内容的进口监管模式”的提法给惠州检验检疫局党组带来了很大的启发。

  惠州毗邻深圳,主要以内陆口岸为主,作为一座工业城市,其进口产品主要是低风险的一般工业原料。为提高企业进口环节的通关效率,帮助企业在日益激烈的国家化竞争中实现“零等待”和“零库存”,惠州检验检疫局从TCL、德赛等电池示范区企业中开始逐步推行进口工业品风险管理模式。该模式主要以风险管理和诚信管理为基础,通过口岸环节的“快速核放”,实现了查验监管的“前推后移”。首先是企业对进口产品进行提前预报,监管部门判断其风险等级,对风险较低的一般工业品,企业可直接运送到工厂,无需在口岸停留,需要查验的商品则集中到工厂进行,大大减少了中间滞留环节。一年试点以来,惠州辖区内共实施进口快速核放货物约7000批,货值约6亿美元,节省通关时间约500个工作日,节约通关费用约120万元。

  快速的口岸通关效率,良好的外贸发展环境,为示范区企业开拓国际市场带来了发展良机。2013年仲恺区电池出口总值仅3.5亿美元,2014年,出口电池质量示范区成立后,仲恺区出口电池达12亿美元,同比增长242%;2015年,示范区出口电池达14亿美元,是示范区建立前的整整4倍,足足翻了两番!目前,惠州聚合物电池销量列居全球第三位,已成为全球重要的高能环保电池生产基地之一。

  以“技术平台”推动“技术创新”

  质量提升、产业转型、品牌建设……这些无一例外,都离不开技术创新。检验检疫部门的主要特点是“凭技术执法、靠数据说话”,有着天然的技术资源优势,在新一轮外经贸大发展中,技术服务是检验检疫部门的服务发展的主要方式之一。

  从2011年开始,惠州检验检疫局全力推进实验室建设,先后获得质检总局批准建设数码电子产品、半导体光电产品和供港食品等3个国家级检测实验室,并成功搭建了“惠州市检验检测公共技术服务平台”。为进一步促进电池产业的发展,惠州检验检疫局加大对电池实验室的投入,积极向市政府争取到1650万元的资金支持,全力筹备电池产品检测国家重点实验,经过三年建设,该局电池实验室检测实力得到大幅度提升,5大类电池产品、46个标准、300多个项目获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可,年检测量达到1800批,已成为广东省具有一定影响力的电池检测实验室。与此同时,惠州检验检疫公共技术服务平台也被广东省中小企业局评为“省级公共服务示范平台”。

  在加强自身能力建设和技术支持保障的同时,惠州检验检疫局充分利用自身的技术、设备、人才、信息等资源,加强公共技术服务,加大与企业的互助合作,与德赛、TCL等企业先后签订了技术合作协议,实现了资源共享、优势互补。创建电池出口质量安全示范区以来,先后利用公共技术服务平台开展标准宣贯12场,培训企业技术人员1500人,为企业解决技术难题200多个,在帮助企业在突破技术贸易壁垒、提升质量管理体系、推动产业结构转型升级方面发挥了重要的作用。此外,惠州检验检疫局积极支持区域内出口电池企业检测实验室的建设和规划,对具备一定检测实力的出口电池企业实验室,支持其按照标准建立实验室质量管理体系,提高管理和检测能力,并通过CNAS认可,其中德赛集团旗下的蓝微电子有限公司的电池实验室通过CNAS实验室认可。

  目前,仲恺出口电池质量安全示范区已形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,国际市场形象持续提升。示范区内拥有德赛电池、TCL金能、亿纬锂能等知名电池企业30多家,其中中国驰名品牌、商标15个,省级高新技术企业10家,上市企业5家,产品远销全球100多个国家和地区。示范区建设以来,获得获各类专利260多项,部分龙头企业还参与了国家标准、行业标准制定,科技创新水平居同行业前列。

  仅仅两年时间,在惠州检验检疫局与地方政府、电池生产企业的密切合作下,示范区质量管理水平不断提升,产品创新能力显著增强,产业结构持续优化,区域发展优势逐渐显现,实现了从“制造”到“智造”、从“产品”到“品牌”,从“做大”到“做强”的转变,实现了惠州新能源产业“质”的飞跃。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅