新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 能源 > 正文

字号:  

欧佩克石油总产量减少 机构称国际油价难现大涨大跌之势

  • 发布时间:2015-09-14 18:52:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海9月14日电(记者 姜煜) 世界著名能源和金属信息提供商普氏能源14日发布对欧佩克及石油行业官员及分析师的最新调查结果显示,随着沙特阿拉伯等几个成员国石油产量减少,欧佩克8月份的石油总产量为每天3126万桶,比7月份的每天3140万桶减少了14万桶。

  而另一家全球知名大宗品市场信息服务商安迅思当天亦发布报告,预计近期国际油价难现大涨大跌之势。

  普氏能源称,8月份的产量估算结果是欧佩克产量自今年2月以来首次下降,但总产量仍然比其官方产量上限每天3000万桶高出100余万桶。

  普氏能源分析,欧佩克于2012年初设定了这一产量上限,并在6月份将该上限再次延长了6个月,但由于并未给各成员国设定配额,所以这一规定并未强制执行。而且,随着伊朗准备在国际制裁取消后提高石油供应量,最初主要发生在非欧佩克产油国之间的市场争夺战如今也在欧佩克内部成员国之间上演。

  自3月份以来,沙特阿拉伯的产量一直保持在历史高位的每天1000万桶以上,但8月份的产量减少了每天5万桶,降至每天1040万桶。普氏能源分析称,沙特阿拉伯并未表明打算放弃自己的市场份额策略——这个产油大国促使欧佩克在2014年11月决定即使油价下降也不减产。

  伊拉克、利比亚、安哥拉和卡塔尔的产量则略有下降。此外,利比亚8月份的石油产量仍然不到其产能(每天160万桶)的四分之一,在7月份每天39万桶的基础上降至36万桶。

  由于库尔德斯坦不再代表巴格达出口原油而选择重启自己的出口业务,伊拉克经由土耳其出口的油量继续受限,再加上其南部的出口量略有下降,伊拉克在8月份的出口量略低于6月份和7月份的出口量。

  据安迅思分析,从基本面上看,当前供需格局不支撑油价剧烈波动,包括美国夏季汽油需求高峰结束、炼厂进入检修高峰期、全球股市波动剧烈、中国经济下行担忧、欧佩克无减产计划等因素,预计当前原油供需差未有明显改变,本周国际成品油价格或仍在当前价位浮动。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅