新闻源 财富源

2022年10月02日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 能源 > 正文

字号:  

中国国家电网全面实现大电网延伸无电地区通电目标

  • 发布时间:2015-06-30 11:15:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京6月30日电 (记者 闫晓虹)四川省甘孜州丹巴县丹东乡二道桥村藏族民众6月30日终于用上电,标志着中国国家电网提前半年完成中国国家能源局下达的《全面解决无电人口用电问题三年行动计划》(2013-2015年)确定的无电人口通电任务,全面解决了国家电网大电网延伸覆盖范围内无电人口的用电问题。

  中国国家电网30日称,2006年国家电网确立“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,全面实施户户通电工程。截至2012年底,其累计投资198.7亿元(人民币,下同),通过大电网延伸,为149.1万无电户、571.9万无电人口解决了通电问题。

  而由于地方供电企业上划、供电区域扩大和国家启动牧民安居工程等原因,国家电网经营区域内又出现了无电人口。截至2012年底,国家电网经营区域尚有59.7万户、252.7万人没有用上电,主要分布在西藏大电网延伸新增的26个县,四川甘孜、阿坝和凉山州新上划的31个县,以及甘肃、青海、新疆等地的移民搬迁区。中国国家能源局也同时启动了《全面解决无电人口用电问题三年行动计划》(2013-2015年),明确了“以大电网延伸供电为主,分散电源就地供电为辅”的实施原则。国家电网负责通过大电网延伸等方式解决无电人口的通电问题,其余无电户由相关发电企业采取光伏分散供电等方式实现通电。

  据介绍,由于剩余的无电人口主要分布在自然条件恶劣、居住分散的边远地区和少数民族聚集地区,地理环境复杂,民族习惯迥异,不少区域处于边境线上,一些地方高寒缺氧、交通不便,建设条件艰苦,施工难度很大。此外,施工周期短,年均只有5个月左右。

  面对繁重的工程建设任务,国家电网先后与无电人口较集中的四川、青海、新疆、西藏、甘肃5省(自治区)政府签订共同加快推进无电地区电力建设的协议,迄今已提前半年全面完成了国家下达的大电网延伸通电任务。

  2006年以来,国家电网累计完成无电地区电力建设投资381亿元,为191.7万无电户、749.5万无电人口解决了通电问题。下一步,国家电网将努力做好对通电地区的供电服务工作,进一步加大投入,加快农村电网改造升级。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅