新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 产经 > 能源 > 正文

字号:  

王炳华主政国电投 或力推核电快速上市

  • 发布时间:2015-06-13 09:28:08  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  一直被业内关注的国核技与中电投的合并重组终于“水落石出”。原国核技董事长王炳华担任新组建的国家电力投资集团公司董事长一职,而李小琳出局领导班子转任大唐副总经理。

  记者获悉,由于王炳华一直力推技术加资本运作思路发展央企,国电投将加快核电等板块的资本运作。此前不久,王炳华曾亲自向记者表示,将采用借用原中电投现有上市公司或者直接上市的办法,快速推进核电资产上市。

  挂牌在即

  国家电力投资集团公司的公开信息显示,5月29日,中组部宣布任免名单,王炳华担任新公司党组书记、董事长,孟振平担任新公司党组副书记、总经理。

  来自国家核电技术公司的班子成员还包括:马璐(原国家核电副总经理)、时家林(原国家核电副总经理)、魏锁(原国家核电副总经理)、王益华(原国家核电总会计师).

  来自中国电力投资集团的班子成员包括:余德辉(原中电投副总经理)、余剑锋(原中电投副总经理)、夏忠(原中电投副总经理)、邓文奎(原中电投纪检组长).

  原中国电力投资集团总经理陆启洲到龄退休。

  来自整合后的国家电力投资集团公司内部人士透露,“预定在6月19日或者20日进行新集团公司的挂牌仪式。”

  目前,董事长王炳华依旧在位于北三环的国核技办公,而挂牌仪式后,或将搬到位于金融街附近的原中电投地址办公。

  而对于李小琳出局国电投领导班子调往大唐集团担任副总经理一事,记者采访多位业内人士,均拒绝对此事表达看法。

  从目前的结构看,国核技将变成国电投的下属子公司,仍保留原有名称并在原地址办公,工作任务和使命仍然不会改变。

  与中电投原有班子成员相比,国核技的管理人员普遍偏技术性,并具有海外工作经验。

  目前领导班子中唯一女性马璐即是技术出身,曾在海外留学,形象非常好,并在国核技工作多年。来自国核技的时家林和魏锁也在电力系统内工作多年。

  “从新班子中可以看到,技术依旧是国电投所强调的。”国电投内部人士表示。

  核电板块快速上市

  在国资委公布人选之前,王炳华担任新组建国电投董事长一事,结果就已经十分明确了。

  在宣布国家核电与中电投合并的业务之时,市场反应良好,中电投的相关股票出现了上涨。

  王炳华不久前接受记者专访时,曾经向记者描述国电投的“未来”。

  “大家看到了未来潜在的可能。国家核电与中电投联手之后的核电资产总量比中核、广核之和还要多,新公司发展的空间和业务板块有很多空间。”王炳华向记者透露。

  商务部的公示内容显示,两家企业在各自的领域“存在上下游关系的经营者,在上下游市场所占的市场份额均小于25%”。

  目前,国家核电所掌握的第三代核电技术在反应堆堆型和安全性上,都处于国际领先水平。

  而中电投目前已经具有了相当规模的核电资产。

  公开资料显示,中电投目前已投产核电资产中控股辽宁红沿河1-2号各111.8万千瓦机组(拥有45%股权,广核、大连建设投资公司分别拥有剩余的45%、10%股权),参股的核电机组还有秦山二期、三期和江苏田湾一期。在建的主要机组包括辽宁红沿河3-4号各111.8万千瓦机组(45%)、海阳核电一期两台125万千瓦机组(65%)、江西彭泽核电一期项目2台125万千瓦机组(100%)等。仅考虑已公开的已投产、在建项目,不考虑筹建项目,到2018年中电投预计投产运营核电权益装机为807.9万千瓦,与上海电力截止到2015年1月份的装机容量855.49万千瓦相当。

  王炳华表示,“国家核电与中电投的核电业务进行整合,是新公司的必然选择。”

  “从组织架构上,国家核电完整存在。国务院赋予的职责都不变,仍然在现在的大楼。”王炳华表示。

  与此同时,王炳华承认,将尽快推进核电板块的上市进度。“国家核电肯定要走独立上市这条路,一定要上市。”

  当记者问及“什么时候是最好的时机”,王炳华回答,“我的要求是越快越好。”

  但是,目前尚没有一座AP1000的核电站建设完成。

  “不用等某一个项目建好之后,现在就具备上市的条件。”王炳华表示,“去年国家核电有12亿多元的利润。”

  “中电投这边的核电业务一年的利润也达到十几亿元,两个板块加在一起,一共有20多亿元的利润,那么加在一起就是非常好的状况。”王炳华表示。

  当记者问道,是否需要两到三年的时间时,王炳华透露,“也许用不了两到三年,应该很快。”

  按照国家核电的目前状况,有两种方式可以选择,即重新发起、独立上市或者借壳上市

  目前,中电投的上市公司资源比较好,资料显示,目前中电投集团旗下的上市平台有8 家,其中A 股有6 家,H股有2家。A股包括东方能源、上海电力、吉电股份中电远达漳泽电力(非控股)以及露天煤业;H 股为中国电力和中国电力新能源

  而重新发起、独立上市,也存在相当的可能性,王炳华曾经在一年内推进中电国际完成上市。即年初发起,年末上市。资料显示,2004年王炳华在中电国际力促中国电力一年内在港股上市。

  对于选择哪种方式上市,王炳华未予置评,“这是新公司的规划,问题很敏感。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅