新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

康恩贝:医药企业应选择性“触网”

  • 发布时间:2015-06-01 09:58:37  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:朱苑桢

  日前,中国上市公司协会联合浙江上市公司协会共同举行“上门服务周之走进浙江”活动,在前往康恩贝(600572)调研时,公司介绍了药企在“互联网+”风潮下的变革与机遇。

  康恩贝董事长胡季强表示,康恩贝要用包括并购在内的一切方式,在最短时间内,建立起B2B、B2C、O2O的医药健康产业网络生态,为在互联网时代生存发展创造更多条件。

  胡季强拥抱互联网的热情,其实从康恩贝进军医药电商之际便已经显现。去年12月,康恩贝斥资2.71亿元收购浙江珍诚医药在线股份有限公司30.81%股权,快速切入医药电商领域。此举,使得康恩贝在线下传统渠道的基础上,线上渠道亦将打开。今年5月28日,康恩贝再次公告收购珍诚医药26.44%股权,公司所持珍诚医药股权比例将增至57.25%,进军医药电商的步伐再度加快。

  胡季强认为,以信息技术为核心的新的产业革命,正在颠覆传统产品和传统商业模式,这对传统企业来说既是挑战,也是前所未有的机遇。面对经济发展的新常态,传统企业“要么电子商务,要么无商可务”。康恩贝要积极用互联网思维和技术不断颠覆自我,以避免被颠覆的命运。

  据悉,作为国内知名的上市药企,目前康恩贝产品线丰富,涉足心脑血管、泌尿、消化等多个领域,其中有90多个品种入选国家基药目录,150多个品种入选国家医保目录,旗下拥有多个知名品牌如前列康、天保宁等。

  胡季强认为,医药电商是提高产品市场认知和占有率的新方式。如果在电商销售中取得优势或先机,即使是市场占比较低的产品,也可以创造非常好的销量,甚至反过来带动线下的销售,从而让该产品的市场占有率大幅提高。

  实际上,随着处方药网上销售政策的破冰,制药企业纷纷涉足医药电商。今年年初公司30周年大会上,胡季强将2015年定义为康恩贝“互联网元年”,全面启动互联网化。

  胡季强认为,医药企业应选择性“触网”,目前,网购群体以年轻化为主,医药电商需要更适宜年轻人的产品,更适宜销售家庭常备药,比如公司针对青少年群体的眼药水“珍视明”,就比较适合电商推广。相反,治疗急性病的药物,则不太适宜电商推广。

  胡季强表示,珍诚网先做区域电商,再向全国延伸。目前在浙江省内,珍诚网对药品零售店的覆盖率已经达到六、七成,目标客户主要为地点较偏远的零售药店。今后,珍诚网将帮助他们更便捷、高效、低价地采购药品。

康恩贝(600572) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅