新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

7省县级公立医院取消药品加成 超7成县市启动

  • 发布时间:2015-08-07 09:11:11  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  逾七成县市启动公立医院改革

  7省份在全部县级公立医院取消药品加成

  国家卫生计生委6日召开新闻发布会介绍公立医院改革进展情况。国务院医改办公立医院组和政策组负责人傅卫介绍,目前,全国1463个县(市)已启动公立医院改革,占74.9%,共有3297家县级公立医院启动改革,764家城市公立医院启动改革。

  傅卫说,公立医院改革分为县级公立医院改革和城市公立医院改革两部分。2015年4月和5月,国务院办公厅分别印发了《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》和《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,加强顶层设计,进一步明确了县级和城市公立医院改革的目标、原则、路径和具体措施。同时,全国医疗卫生服务体系规划纲要、完善公立医院药品集中采购工作的指导意见、促进社会办医加快发展等重大改革政策也相继出台,增强了改革的整体性、系统性和协同性。

  她说,今年来,公立医院体制机制改革不断取得突破。在破除以药补医方面,3077家县级公立医院、446家城市公立医院取消了全部药品加成,江苏、浙江、福建、安徽、四川、陕西、宁夏等7个省份已经在全部县级公立医院取消药品加成。21个省份的224个地市按照“总量控制、结构调整、有升有降”的原则,对医疗服务价格进行了调整。各地通过取消药品加成、调整医疗服务价格、增加政府投入,以及医院节约运行成本等综合措施,推动构建科学补偿机制。在药品耗材集中采购方面,各地正在研究制订新一轮药品集中采购方案,按要求将于今年11月中下旬统一实施。

  对于今年下半年的改革任务,傅卫说,主要是实现两个“全面推开”,即2015年10月底前在全国全面推开县级公立医院综合改革,12月底前在100个试点城市全面推开城市公立医院综合改革。在此过程中,将进一步完善组织协调机制,加强督查、指导、调研,加大工作推进力度,着力破除公立医院以药补医机制,统筹推进管理体制、运行机制、服务价格调整、医保支付、人事管理、收入分配等综合改革,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅