新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

2015年山东将实现公立医院改革全覆盖 全民医保

  • 发布时间:2015-07-30 10:17:52  来源:大众网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  记者29日从山东省政府了解到,山东目前已基本建立全民医保制度,并改变了过去“重医疗轻预防”的做法,今年将人均基本公共卫生服务经费标准提高到了40元。同时,今年将实现公立医院改革全省全覆盖。

  山东目前已基本建立全民医保制度。并全面开展居民大病保险,2014年山东基本完成城乡居民基本医疗保险制度整合工作,居民大病保险每人每年最高可获得20万元的资助。同时,药物制度实现基层全覆盖,在全省所有政府办基层医疗卫生机构和省统一规划村卫生室,全部实行基本药物制度,结束了基层医疗卫生机构几十年“以药补医”的历史。

  在基层医疗卫生机构综合改革方面,开展了基本药物省级集中采购工作,做到招采合一、量价挂钩和省级统一支付。基层医疗卫生服务体系进一步完善,一方面于2008年启动实施了村卫生室服务能力提升工程,共建成名符合规定标准的村卫生室3.2万所;另一方面,进一步加强县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设,大大改善了基层医服务条件。

  公共卫生服务水平不断提高,改变过去“重医疗轻预防”的做法,2015年人均基本公共卫生服务经费标准提高到了40元,开展了11项基本公共卫生服务项目和6项重大公共卫生服务项目,群众享受公共服务的公平性和可及性得到很大提高。

  同时,公立医院改革页有序推进。2013年,山东根据国家的统一部署,在30个县(市、区)启动了县级公立医院综合改革试点工作,去年又在54个县(市、区)启动了第二批综合改革,先后两批共启动186家公立医院改革,今年将实现全省全覆盖。东营、威海被确定为第三批城市公立医院综合改革国家联系试点城市,试点单位全部取消药品加成。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅