新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

韩中东呼吸综合征患者增至30人 200多所学校停课

  • 发布时间:2015-06-04 10:21:52  来源:北京日报  作者:安晓萌  责任编辑:朱苑桢

  6月3日,在韩国首尔一所小学,老师在MERS预防课上给学生戴口罩。 新华社/法新

  韩国保健福祉部3日通报,韩国2日新增5例中东呼吸综合征(MERS)确诊病例。至此,韩国确认感染这种病毒的患者增至30人,隔离对象超过1300人。

  为了防止MERS病毒继续传播,韩国200多所学校暂时停课,军队着手预防病毒在军营内传播。

  二代传播病例均医院内感染

  韩国首名确诊患者是一名68岁男子。他4月中旬前往中东三国旅行,5月4日返回韩国,16天后被确诊感染MERS病毒。

  保健福祉部3日说,5例新增病例中,4名患者于5月15日至17日在医院与那名68岁男子有过密切接触。另外一名60岁男性患者是第二代人传人感染病例,他曾与因同首名患者接触而感染MERS的患者住同一间病房,从而感染这种病毒。这名男子成为韩国、据信也是世界第三例MERS“二代传播”病例。

  保健福祉部先前称,没有发现MERS第二代人传人病例,因此坚持只隔离同首名患者有过接触的人。韩国2日确认两例二代传播病例,不得不改变立场,开始隔离所有接触过MERS患者的人。

  不过,韩国官民应急工作小组强调,新增的二代传播病例属于医院内感染,MERS应该没有扩散到社区。

  保健福祉部说,30名确诊患者中,两人已经死亡,3人病情危重,3人几近康复、等待出院。截至3日上午,韩国总计1312人在家中或医疗机构接受隔离观察,一天之内猛增573人。另外,52人被解除隔离。

  一名不愿公开姓名的官员说:“我们现在正确认因接触过最新确诊病例而接受隔离的人员,这一过程结束后,隔离人数可能会成倍上升。”

  200多所学校停课

  韩国教育部一名发言人说,为防止MERS病毒继续传播,截至3日上午11时,全国有230所中小学校暂时关闭。

  停课学校中,184所位于出现首例MERS病例的京畿道,其余学校位于京畿道附近的忠清南道和忠清北道。首尔一所小学当天决定停课至5日,是韩国首都第一所采取这一措施的学校。

  韩国全国共有大约2万所中小学校,停课学校约占总数1%。

  韩国教育部长官黄佑吕3日早上呼吁当局竭力防止MERS病毒蔓延至学校,但他表示,4日的高考模拟考试将如期开考。京畿道教育厅说,正与当地学校协商,决定是否让停课的高中不参加这次考试。

  京畿道教育厅2日向当地学校下发一份指导文件,学校自行参考是否停课,最终由校长决定。由于韩国保健福祉部还未将MERS疫情由“观察”提升至“警告”级别,教育部门无权强制学校停课。

  军方成立特遣队

  韩国军方也开始积极预防MERS。国防部3日说,已经成立一支特遣队,参与预防MERS病毒在部队传播的任务。

  国防部发言人金珉奭说,国防部5月30日设立应急部队,分成4个分队,分别在三军指挥部和卫勤指挥部进行流行病调查,“在新兵训练营和预备役训练营接受训练的人来自各地,所以我们决定从一开始就进行防范”。

  他说,相关措施会立即落实,出现疑似MERS症状的士兵将立即被隔离。

  MERS病毒2012年9月首次发现于沙特阿拉伯,与引发严重急性呼吸综合征(SARS)、即“非典型肺炎”的病毒同属冠状病毒,感染者多会出现严重呼吸系统综合征并伴有急性肾衰竭。与SARS相比,MERS传染性较弱但死亡率更高。

  韩国疾病预防控制中心说,MERS的死亡率超过40%。根据欧洲疾病预防与控制中心的数据,从2012年至今年5月30日,全世界已经通报1172个MERS病例,其中479人死亡。

  现阶段,还没有特效药和疫苗能够对症预防和治疗MERS。韩国总统朴槿惠定于3日晚些时候紧急召见一些高官,商讨应对措施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅