新闻源 财富源

2020年01月19日 星期天

财经 > 医药 > 连锁药店 > 正文

字号:  

低估值桎梏发展 国内药店赴美第一股或重回A股

  • 发布时间:2015-07-08 10:20:15  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:朱苑桢

  上市八年之久的国内药店赴美第一股,恐怕就要回来了。海王星辰于7月6日收到董事长张思民及其全资控股公司——中国海神药店控股发出的无附带条件的初步私有化提议,回购所有自身及关联方尚不持有的、在外流通的普通股和美国存托股。业内人士猜测,海王星辰或借海王生物重回A股整体上市

  海王星辰7月6日宣布,董事会已收到一份“初步的无附带条件的提案”,买方提议回购所有自身及关联方尚不持有的、在外流通的普通股和美国存托股,并根据一定条件,以普通股每股1.3美元,美国存托股每股2.6美元的价格进行私有化交易,以上方案有可能是以现金方式完成。

  根据议案,交易将以债权资本或股权资本或两者相结合的方式融资。上市公司“私有化”是资本市场一类特殊的并购操作,目标是令被收购上市公司除牌,由公众公司变为私人公司。“私有化”需要约方向董事会提出要约,并约定要约价格,股东达成一致后可通过。

  海王星辰7月6日收盘价为每股美国存托股2.2美元,收购溢价为18%,在私有化成功的中国概念股公司中属于较低水平。

  从持股来看,海王星辰持股者均为大股东,不存在因投票人数比例低、反对票过多而导致私有化失败的风险。根据过去公司私有化的经验,海王星辰私有化最快将在3个月内完成。业内人士猜测,海王星辰退市或因估值过低。目前,海王星辰市值2.03亿美元,而国内上市的三家药店中,市值最低的老百姓大药房已达150亿元,是海王星辰的10倍。

  在销售状况方面,海王星辰也难以与国内上市的药店抗衡。财报显示,海王星辰2015年一季度营收759万元,净利润亏损339万元;一心堂一季度营收近12亿元,净利润9058万元。

  在私有化后,业内人士认为海王星辰或将注资海王生物,在A股整体上市。海王生物6月18日与海王星辰达成在药品配送、采购、DTP药房服务、网络营销等方面的战略合作也印证了这一可能性。此外,私有化后的公司也可作为私人企业运营、卖给其他公司或与其他公司进行合并。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅