新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

我国自2015年9月以来报告H7N9病例44例

  • 发布时间:2016-02-03 10:46:38  来源:光明日报  作者:金振娅  责任编辑:吴起龙

  记者2月2日从国家卫生计生委获悉,去年9月到今年2月1日,我国内地共报告H7N9病例44例,其中死亡10人,无聚集性疫情报告。报告病例数较去年同期减少70例。

  据中国疾控中心卫生应急中心副主任倪大新介绍,从病原的特点来说,H7N9对禽类是低致病性病原;H5N6可能和H5N1比较接近,对禽类来说都是高致病性病原。但在感染人之后,三者表现区别不大。目前尚未发现H7N9、H5N6病毒具有公共卫生意义的变异,病例绝大多数为散发,未发现有效人传人的证据。病毒的传播途径仍为由禽到人,绝大多数病例发病前有禽类接触史或活禽经营市场暴露史。疫情低于上年同期水平,主要与各地不同程度加强活禽经营市场监管措施相关。

  监测显示,H7N9、H5N6病毒在我国家禽和涉禽外环境中存在,H5N6病毒还在野鸟及其栖息环境中存在。其中,H7N9病例均为散发,无聚集性疫情报告,自2015年9月到2016年2月1日,我国内地共报告H7N9病例44例,其中死亡10人,病例分布为浙江24例、江苏7例、广东6例、福建3例、上海2例、江西1例和湖南1例,报告病例数较上一年同期114例减少70例。而H5N6疫情相对H7N9疫情较轻,自2014年我国报告首例H5N6病例至2016年1月24日,全国累计报告H5N6病例9例,其中5人死亡,病例分布在广东、云南、江西、四川4省份,均为散发。

  2013年,国家卫计委在我国内地发生H7N9疫情后迅速建立疫情应对联防联控工作机制,由该委牵头,中宣部与科技、农业、工商、食品药品监管、林业等15个部门为成员单位,实现了跨部门、跨区域信息互通和措施联动,成功遏制H7N9疫情的快速上升态势,大大减少了疫情的危害程度。

  H7N9、H5N6作为冬季重点防治的疾病,目前各个重点省份的政府及相关部门已经切实加强了活禽、活禽市场的管理,大力推进集中屠宰,冰鲜上市或者冷鲜上市,希望广大群众积极支持政府和相关部门采取的这些措施。专家提醒公众要做好个人防护工作:加强锻炼,增强体质;注意个人卫生,加强通风换气则是减少疾病传播的有效手段。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅