新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

中国首家西医院180岁了 启用新住院大楼

  • 发布时间:2015-11-02 09:40:28  来源:南方日报  作者:李秀婷 王海芳  责任编辑:吴起龙

  180年前,中国第一家西医院在广州诞生,它就是沿江路上广州人耳熟能详的中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)。医院创下了中国西医史的多个第一,林则徐、孙中山先生与这家医院也有着深厚的渊源。

  11月1日,在建院180周年之际,该院在中山大学南校区举行了建院180周年学术及管理论坛。与此同时,医院位于海珠区盈丰路的南院区新住院大楼正式启用。这家有“全国最小三甲医院”之称的著名医院彻底告别了用地和床位紧张、停车难的历史。

  1835年,美国来华传教士伯驾医师(Dr.Parker)得到广东巨商的捐助,在广州新豆栏街丰泰行3号(今天的十三行)买下一块地皮,当年11月4日,中国第一所西医院开诊。最早只设了眼科,取名为广州眼科医局。

  医院保存的中国最早的西医病历显示,当时的钦差大臣林则徐也在眼科医局看过病。伯驾为林则徐亲笔记录的病历卡,编号为“6565”,刊登在1840年4月的《中国丛报》上。

  1993年,中山大学孙逸仙纪念医院成为了广州第一家三甲医院。在医院180周岁之际,位于海珠区盈丰路的中山大学孙逸仙纪念医院南院区新住院大楼“逸仙楼”正式启用,开放床位增加1000张,大大缓解医院床位紧张的局面。“逸仙楼建筑面积9万平方米,停车面积规划就有3万平方米,医院将彻底告别停车难历史。”该院党委书记王景峰说。

  王景峰介绍,南院区将覆盖所有的临床专科,专家资源与北院区一样,已经引进了全球最为先进的达芬奇手术机器人,正在安装,即将投入使用。而北院区将主要作为急危重症处置中心。

  除此之外,该院还将与广州花都区政府合建中山大学附属仁济医院,设1000个床位,规划2017年底建设完成,届时花都区将新增一所学科门类齐全的国内一流综合性三甲医院。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅