新闻源 财富源

2024年02月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

市属医院住院床位实行统一调配

  • 发布时间:2015-07-22 05:33:49  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(通讯员 詹雅 记者 余敏)一边是患者苦等住院床位,一边是科室(病区)之间忙闲不均,如何让大医院有限的床位资源得到有效利用?为破解这一难题,今年年初,市卫生计生委提出在市属医院全面推行住院床位统一调配。至6月底,市一、市二、市三、市红会和市中等综合性医院以及市肿瘤、市老年病医院设立了住院床位协调中心,市西溪、市七、市儿童、市妇产科医院等专科医院也全面实行床位统一调配。

  住院床位协调中心的成立,打破了以往医院以科室为单位单独收治病人的模式,实现由医院住院床位协调中心对全院床位进行统一管理。比如,消化内科有病床空着,呼吸内科无法收治的病人就可以先住到消化内科病房,暂时收住在消化内科的病人的治疗由呼吸科的医师来完成,等呼吸科有空床即转回呼吸科,有效实现全院床位的统一动态调配,通过医生跟着患者走的诊疗模式,最大程度的合理配置有限医疗资源。

  现在老百姓想在市属医院住院,只要拿着主诊医生开出住院申请单到住院床位协调中心进行受理登记,办理预约住院手续,中心会根据患者的病情轻重以及全院床位的使用情况进行合理分配,如果病区没有床位,病人回家等待床位协调中心的通知即可。

  市一医院是住院病人、病区数量最多的市属医院,今年1月“床位协调中心”成立后,负责协调全院空床。在安全医疗的前提下,住院病区40余个科室床位分别打通就近收治病人,实行全院空床统一协调,优先收治急诊科抢救室、ICU、EICU急危重症病人和双向转诊的病人入院,酌情跨科收治病人,体现急诊优先、转诊病人优先的原则。成立以来,已安置收住急诊科急危重转诊病人480余人跨科入院,有效缓解了急重症病人收治困难、ICU和EICU病人转至专科困难的局面。

  市卫生计生委负责人表示,为保障医疗安全,住院床位协调中心本着“急诊优先,危重优先”的原则,尽量将患者收住在本科室病区,在本科室病区无空床的情况下,跨科收治会按照“专业相关,地理位置相近”的原则进行调配。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅