新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 医药 > 第一时间 > 正文

字号:  

知疗APP将获首轮融资6000万

  • 发布时间:2016-04-06 06:59:00  来源:经济参考报  作者:张彬 王文志  责任编辑:吴起龙

  移动互联网医疗的春天已经到来。“最近多个投资者找到我们,希望投资我们,已经达成初步投资意向,我们的首轮融资规模是6000万元,估计6月份到位。”知名移动互联网医疗公司知疗APP向《经济参考报》记者表示。知疗APP隶属于北京知疗科技有限公司,是互联网医疗自诊疗模式的开创者。

  虽然去年我国医药卫生总支出已经超过4万亿元,但是看病难、看病贵的问题一直得不到根本解决。统计数据显示,目前我国就医人数达百亿人次,其中90%是普通常见病,而居前五位的常见病就占到就医人数的50%,也就是说普通常见病占用了大量的医疗资源。

  “我国有着几千年的自诊疗的医学传统,一般的常见病可以通过自诊疗得到解决。恢复民众的自诊疗能力可以缓解看病难、看病贵的社会问题。”知疗科技研究部总监陈晓迪博士表示,中医治疗是从表症入手,如面部是否发红、咳嗽是否有痰等,患者本人很容易体会和描述,通过对表症的体会,借助移动医疗工具,导航到相对应的证,就可以完成自诊疗的过程。

  “中医认为人作为整体是不可分割的,是作为一个系统存在的。如今,这种全程性被碎片化了。”知疗科技董事长洗凡女士表示,知疗贯彻医疗全程化思想,为病人提供检查、诊断、治疗、愈后调护的全程服务,这也是中医三千年社会医疗的基本范式。

  据记者了解,知疗属于中国本草工程第二阶段的研究成果之一部分。中国本草工程是中国文化研究会牵头组织的传统医药系统整理发展的学术工程,第一阶段汇集和整理了四万余部中国古近代医药典籍文献,并将之数据化,出版了《中国本草全书》四百一十卷。第二阶段为古近代文献数据的临床使用和药物种植、采集、加工、炮制规范化标准化以及现代主要疾病治疗的有效化研究。

  目前的移动医疗主要有四种类型,其一是研制可穿戴设备;其二是做医疗周边服务,如帮助挂号、停车、医疗付费等等;其三是提供问诊服务,沟通患者与医生;其四是提供关键词搜索。洗凡认为,目前存在的所谓的“互联网+”、大数据医疗概念,大部分与“治愈率”无关,实际上是“泛医疗”概念,而不是医疗的核心概念。如果想让互联网造福到患者个人,最方便的就是让患者利用自诊疗的工具,做到小病早治,不仅操作简单快捷,而且大大减少费用。”

  2016年3月26日,由香港艾力彼医院管理研究中心及社会科学文献出版社共同主办的首部医院蓝皮书《中国医院竞争力报告(2016)》指出,由于缺少商业保险和医生多点执业等配套政策的支持,中国互联网医疗健康行业一直在医疗的外围游走,存在严重的同质化、表面化问题,基本还停留在预约挂号、信息咨询、网络问诊和药品购买等环节。​专家表示,未来整个社会医疗服务呈现扁平化状态,大致格局是约占现有门诊总量百分之二十的危急重症、事故创伤、重大手术等医疗服务,交由中高等医院提供服务;百分之二、三十的常见病、慢性病,交由基层医院、个体门诊提供服务;约占百分之五十的常见病,由各个家庭自诊自疗,在这个格局的形成中,自诊疗将发挥了重要作用。

  “我们分析了两千多个互联网医疗APP产品,我们知疗是目前唯一可以谈治愈率的临床医疗工具,并且我们依靠具有完全的自主知识产权的医学技术和医疗大数据,这是我们吸引投资人的主要因素。”洗凡表示。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅