新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 产经 > 医药 > 正文

字号:  

网友热议医院挂号难:如何让号贩子失去生存土壤

  • 发布时间:2016-03-09 13:59:12  来源:中国经济网  作者:马丹  责任编辑:李春晖

  在中经论坛和中经网微信公众号联合推出的“两会”热点调查中,“医疗改革”是网民最为关注的焦点话题之一,“看病难”、“号贩子”成为网友留言中的“高频词”。自2009年新医改启动以来,至今已经历了整整七个年头,但“挂号难”问题依然没能彻底解决。“野火烧不尽”的号贩子如何才能连根拔除?成为网友们热议的重点。

  “号贩子”为何屡打不绝?资源配置不均是主因

  春节前夕,“女孩怒斥医院号贩子”的视频在网上热传,视频中女孩指责号贩子把300元的号炒到4500元,排了一天队排不上号。卫计委主任李斌在“两会”上受访时表示,“姑娘一声吼,推动了对这个老大难问题的解决。”李斌表示,号贩子问题的根本成因还是医疗的结构性矛盾。

  针对此事,网友“海洋漂漂”认为医疗供需失衡是造成号贩子猖獗的主要原因。他在中经网微信公众号上留言称,“全国人民都来北京看病”。这话或许有所夸张,但很多外地民众遇到疑难病症,都想到北京大医院就诊,这是不争的事实。

  网友“有话说”道出了众多患友的心声:基层医院人才匮乏,一些医生误诊把小病耽误成了大病,甚至要命的病。这让老百姓怎么放心地把自己交给家门口的小医院?现在医保都能报销,肯定去大城市,选大医院。

  医疗资源配置重心需要“沉”下去

  北京医院固然多,但也经不起全国的患者来就诊。相反,恰恰是因为优质医疗资源无法下沉到各地,过度集中的资源导致了供不应求的情况,并滋养了黄牛党的生长。中经网友“云中月”表示,同大医院熙熙攘攘的人相比,下面的县医院,尤其是镇医院病人比较少。当然,县医院或者镇卫生院的医疗设备也是一定的因素,最主要的因素还是医务人员技术短缺,高层次医务人员短缺,造成了一头热一头冷的局面。

  网友“南海卫士”表达了同样的忧虑:优质医疗资源少,优秀医生少,过度医疗多,有病看名医的多。解“超级医院”之痛,唯有全面深化医改。在三四线小城市,一些社区医院只能满足基本的开药输液需求。

  应把大病小病分开,比如三甲医院专看疑难重症,小毛病全部放到社区医院,这样不至于让皮肤癌患者要跟神经性皮炎患者抢一个医生。网友“格伦”建议。

  代表、委员支招:关键还是分级医疗

  关于如何根治号贩子,全国人大代表钟南山表示,全国市属医院实行了非急诊的全面预约制,是一个非常好的办法。此外,他还表示,患者多专家少是号贩子存在的根本原因,而解决的关键还是分级医疗。

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在关于互联网医疗的建议中提到,实现分级诊疗的一个重要条件是患者信息共享。只有让医务人员及时了解患者的健康、诊疗、用药情况,全程跟踪病人的健康信息,为患者提供连续的整合医疗服务,才能实现基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗体系。

  全国政协委员、北大医院院长刘玉村建议大幅提高挂号费,“保守估计现在300万门诊量里有至少100万人次是没必要来的,但是北大医院挂号费不贵,取药方便,服务便捷,他为什么不来?如果提高挂号费,门槛稍微高一些,自然就挡住了一部分人。”他说。

  全国人大代表、浙江肿瘤医院副院长葛明华呼吁,打击黄牛,医院必须和公安联合,实现真正“实名制”:跟公安系统的平台要联起来,他挂的号的身份证要是真正实名的,而不是随便就能拿到的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅