新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 产经 > 医药 > 正文

字号:  

食药监总局严打数据造假 博济医药连中5弹待查

  • 发布时间:2015-12-19 08:22:00  来源:中国经济网  作者:路英  责任编辑:王斌

  药品注册核查风暴继续。

  12月7日,国家食品药品监督管理总局(以下简称“CFDA”)公布自查核查的第二批结果,共计有14家药企13个药品注册申请存在临床试验数据不真实和不完整的问题,药品注册申请不予批准,并且还对涉嫌弄虚作假、违规操作的科研机构予以立案调查。

  这是继11月11日CFDA发布《关于8家企业11个药品注册申请不予批准》的公告之后,跟上次相同的原因,被拒企业达到22家。

  今年7月,国家食品药品监督管理总局发布了《关于开展药物临床试验数据自查核查工作的公告》,对1622个品种进行药物临床试验自查。随后CFDA分别于10月15日、11月6日、11月26日、12月3日相继发布相关企业撤回药品注册申请的公告。

  值得注意的是,其中,博济医药多次被曝光。在第一批核查公告中该公司已有两个药品注册申请上了“黑名单”,在12月7日CFDA公告中,该公司临床机构又存在三个临床数据造假。据征求意见稿指出,临床机构存在三个及以上临床数据造假的,责令停止该机构的临床试验并改正,涉及该机构已受理到所有注册申请,按涉嫌造假论处,将不予批准。

  组合拳

  为了力求从源头上保障药品安全、有效,7月22日国家食品药品监督管理总局发布了《关于开展药物临床试验数据自查核查工作的公告》,此自查公告被指为“史上最严的数据核查要求”。多家医药领域的微信公众号将此次事件称为医药界的“7·22惨案”。

  据CFDA的信息,药物临床试验数据自查和报告工作于2015年8月25日24时结束。此次药物临床试验自查涉及1622个品种。其中,申请人提交自查资料的注册申请为1094个,占67%;主动撤回的注册申请317个,占20%;申请减免临床试验等不需要提交的注册申请193个,占12%。

  此后,CFDA先后发布相关企业撤回药品注册申请的公告。截至2015年12月5日,撤回药品注册申请的企业累计166家。仅12月5日~7日,就有包括 联环药业鲁抗医药人福医药华润双鹤健康元丽珠集团白云山众生药业亚太药业 等9家上市药企发布了撤回药品注册申请的公告。

  截至12月7日,已经有606个品种撤回药品注册申请,占此次1622个核查品种的37.4%。撤回注册申请加上总局不予批准的注册申请,共有630个品种,占此次核查品种的38.8%。

  业内人士分析,相关部门开展药物临床试验数据自查核查主要是因为三点:其一是解决药品注册申请积压问题;其二是目前药品注册重复申请、临床试验数据弄虚作假的较多,使得药品质量存在问题;其三是CFDA在开展仿制药一致性评价,过多的低质的药品注册给后期的仿制药一致性评价会带来更多的工作量。

  业内人士认为,实际上企业私下里撤回药品注册申请的数量更多。目前还有很多企业在观望政府对此事的态度。如果政府对药品注册的态度依然很严格,相信明年主动撤回药品注册的企业会更多。目前市场上充斥着很多无效药,使得医生给病人开原研药(原研药价格普遍高于仿制药价格),而这在一定程度上也加大了 老百姓 的就医成本。CFDA提高药品注册申请门槛的目的是从源头上控制这一不良现象,从而降低医保支付压力。

  黑名单

  12月7日,国家食品药品监督管理总局发布公告称,因存在临床试验数据不真实、不完整问题,除了对14家企业提交的13个药品注册申请作出不予批准的决定外,国家食品药品监督管理总局还对相关临床试验机构、合同研究组织予以立案调查,并对涉及的其他临床试验展开延伸检查。因此,越来越多药企对药品的注册申请采取更谨慎的态度。

  据统计,截至12月7日,经第一批和第二批核查,由博济医药担任合同研究机构的药品注册申请中,已共计有5个药品被不予核准。之前,撤回的申请亦有8个。

  在深圳南方盈信制药有限公司和合肥久诺医药科技有限公司申请的依普利酮片(受理号:CXHS1400017)和依普利酮胶囊(受理号:CXHS1400018)注册申请中,无锡福祈制药有限公司和广东爱民药业有限公司申请的氨酚曲马多胶囊(受理号:CXHS1200035)药品注册中,其合同研究组织都是博济医药。

  公开资料显示,今年4月24日登陆创业板的博济医药,正是一家专业的CRO服务提供商,其主要为医药企业和其他新药研发机构提供全方位的新药研发外包服务。该公司主营业务涵盖新药研发各个阶段,包括临床研究服务、临床前研究服务、技术成果转化服务、其他咨询服务及临床前自主研发等,其自称是能提供全方位、一站式CRO服务的新型高新技术企业。

  据CFDA披露,依普利酮片和依普利酮胶囊的临床试验工作均由博济医药托管。该项目临床过程的主要环节均由该公司工作人员实施,如体格检查、临床过程观察、采血、样品处理、试验用药品交接及发放、血样出入库等。但依普利酮片项目的研究者签名表显示:除了申请方主要研究者张某(本人否认参与该项目研究)及一名临床观察医师程某,其他参加人员均为博济医药的工作人员,而临床观察医师对本试验过程不了解,所有受试者试验原始记录却由其签名。

  对此,博济医药并未对本报记者直接回应上述细节问题,其仅表示,2009年,四五八医院取得药物临床试验资质。2010年至2011年期间,广州博济新药临床研究中心与四五八医院合作进行了部分项目的Ⅰ期临床试验。2011年12月,国家出台了《药物Ⅰ期临床试验管理指导原则(试行)》,鉴于实际情况,2011年底新药中心与四五八医院停止开展Ⅰ期临床试验工作,并且至今未再开展任何一项临床试验。

  博济医药表示,“为客户提供了多项临床研究服务,故涉及核查项目较多。”

  另外,据CFDA披露,大部分临床试验记录显示:临床试验给药及采血记录表、样品出入库登记表、试验用药品登记表、试验用药品领用登记表等均由博济医药工作人员签署。此外,申请过程中,生物样本接收记录缺少样本标识、数量、转运方式和条件、样本状态等信息;贮存的生物样本无领取、存入的原始记录;生物样本检测原始实验记录中缺少每批次实验条件和过程、实验结果等信息的记录;检验数据亦无法溯源;临床试验过程中原始记录缺失;X线检查数据不能溯源;图谱文件名与对应血样编号无关联性;隐瞒弃用试验数据和修改数据。

  同样,在氨酚曲马多胶囊的注册申请中,亦存在数据不可溯源、隐瞒弃用试验数据、修改数据等诸多问题。

  对于上述问题,博济医药则表示,“本次药物临床试验数据自查核查工作仍在继续,在CFDA未发布最终调查结果之前,公司不宜主观的对外发布结论性意见。”

  对此,业内人士表示,此次药品注册自查核查暴露了行业公信力的缺失。出现的问题应该由制药企业和CRO承担主要责任。

  冲击波

  此次主动撤回申请或被CFDA宣布“不予注册”的药品,不少都来自上市药企。

  截至12月8日,包括 恒瑞医药康缘药业天药股份复星医药灵康药业双成药业康恩贝海正药业康芝药业 、联环药业、鲁抗医药、人福医药、华润双鹤、健康元、丽珠集团、白云山、众生药业、亚太药业等19家上市药企均发布了撤回药品注册申请的公告。

  根据涉事上市药企公告,撤回药品注册申请,对企业前期的研发投入影响较大。

  11月26日CFDA发布《关于90家企业撤回164个药品注册申请的公告》, 华海药业 8个药品申请了注册撤回,是撤回药品申请最多的一家企业。11月29日华海药业公告称,公司主动撤回8个药品的注册申请是基于目前国内临床机构的现状与问题以及临床研究机构、合同研究组织的建议,同时,结合国家药监局最新有关药品的审评审批政策而审慎做出的决定。

  “上述产品中6个品种已经在欧美批准并规模化上市销售,非布司他片已完成美国的临床研究,正在申请注册批准中。”华海药业称,上述8个药品已累计投入的研发费用约3800万元(含部分品种的欧美注册研发费用),因此本次撤回注册申请不会对公司当期经营业绩产生影响,但会因此延后相关品种的国内上市时间,短期内对公司国内市场销售产生影响。

  除此之外,12月7日,联环药业发布公告称,对于注册撤回药品公司现阶段已分别投入研发费用约260万元和约220万元;白云山12月5日发布的公告披露,制药总厂已投入研发费用约650万元;人福医药控股子公司宜昌人福药业有限责任公司在苯磺酸氨氯地平片研发项目上已投入研发费用约为300万元人民币;恒瑞医药所撤回盐酸依伐布雷定药品注册申请,该项目上累计投入研发费用约553万元;亚太药业撤回2个注册申请药品的累计投入研发费用不超过500万元。

  一位行业人士表示,相比原研药,仿制药的研发成本相对较低。此次国家大力整顿企业药品注册申请,短期内对一些药企的经营生产造成了冲击,但从长期来看则有助于相关企业重视研发投入,生产出高质量的仿制药。

博济医药(300404) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅