新闻源 财富源

2024年06月15日 星期六

财经 > 产经 > 医药 > 正文

字号:  

山东基本建立全民医保 提高就医公平性可及性

  • 发布时间:2015-10-06 07:08:00  来源:齐鲁网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,眼下,居民大病保险全覆盖正在全国逐步推开。作为在国内最早启动这项改革的省份,山东已经在先行先试中,基本建立起全省统一、城乡一体的居民基本医疗保险和大病保险制度。今年,是山东医保改革的规范、完善年,越来越多的城乡居民将随着这一制度日益完善,看病更方便、更实惠。

  山东是十八大之后,第一个把城镇医保和新农合整合到一起的省份。城镇居民医保基金和新农合基金合并为居民基本医疗保险基金,由社保基金财政专户统一管理;标准统一、资源共享的居民医保信息系统,与所有经办机构、定点医疗机构联网;全省7301万参保人,大病保险参保率超过97%。

  今年山东又把大病保险制度进一步放大,从按病种补偿过渡到按额度补偿,支付比例不低于50%。得益于这项新政策,济阳农民王中华终于可以放心地走进医院,根治折磨了他十几年的胸、腰椎间盘突出症,十万多块钱的手术和治疗费,老王自己只负担一半。

  山东省济南市济阳县农民王中华说:“可是轻多了,负担一般的能解决了。费用能接着报,接着报接着用,解决老大问题。”

  城乡医保制度整合后,全省统一筹资办法、统一待遇标准,城乡居民不分身份,起付线、支付比例和支付限额一个标准,门诊和住院医疗一样待遇。为了让公平的标准执行起来也更阳光,各地在监管上也是费了不少脑筋。在滨州,患者看病就医,医院先按报销比例垫付费用,然后把治疗明细交给医保中心,接受审核、拿回垫资。

  滨州市博兴县人社局副局长 新农合办公室主任曹立信表示,“审核内容主要是看这里面有没有超标收费的、大额收费的,过度医疗的,这些只要有,我们必须要审出来,把医院垫付的资金扣下来,不予拨付。”

  加强监管的同时,居民医保信息平台的建设和完善,也为城乡居民带来极大便利。临淄农民张景珊家住山区,以前看病报销的往返20多里山路到镇里的医保中心报销,现在,打针吃药的钱只要在村卫生室刷一下社保卡,区里的人社服务平台就直接把报销款打到了他的账户上。

  临淄区人力资源和社会保障局副局长张立功表示,“我们通过这个小小的社保卡,通过网络贯通,把医疗保险政策真正地落实到每一个群众身上,才能够让这个惠民政策真正发挥它的作用。”

  目前山东全省统一的居民信息平台已经建立,省级异地就医结算平台也正在升级改造,在省内异地就医,出院就能即时结算。今年上半年,山东居民医保基金收入158.8亿元,支出115.5亿元,实现了运转安全、及时、稳定。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅