新闻源 财富源

2022年12月10日 星期六

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

电商快递高速增长 智能物流装备需求将激增

  • 发布时间:2016-03-15 09:35:42  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  近年来,随着电商物流的日益发达,以及在工业4.0等重大发展契机的推动下,商贸领域物流装备需求将快速增长。

  我国物流近年来稳步增长,物流总额同比增速维持在两位数,近7年复合增速为16%。目前物流快递行业总体保持高速增长,2015年全年社会物流总额将超过210万亿元,同比增长8%左右。在物流行业保持高速增长的助推下,物流需求结构也在进一步改善,物流适应产业的发展趋势尤为凸显。电商物流、冷链物流等消费品物流近三年保持在20%左右的增速。以服务电商为主的快递业,2015年全年业务量达196亿件,同比增长40%以上。我国首次超过美国成为全球快递业第一大国。物流行业正向着电商智能物流的高速度、高服务等标准迈进。机构预计,B2C电商拉动的智能物流设备年需求有望达20亿。

  智能物流装备市场需求空间巨大。根据最新统计的数据显示,我国智能物流设备市场的容量2015年已经达到684亿,预计到2018年智能物流装备市场容量将达到1360亿,年增速将超过20%以上。目前,我国智能物流系统平均渗透率在20%左右,而电商、快递的渗透率低于20%,且处于快速成长阶段,未来市场潜力巨大。

  目前,全球最先进的物流自动化系统依然集中在美国、日本等国。从自动化到信息化再到无人化的配送中心,国外相关政策扶持是智能物流发展的重要推动力,美国在物流高度发达的背景下,不断通过宏观政策引导,确立以现代物流发展带动经济发展的战略目标。

  我国物流产业在政策利好的助推下,正步入发展新阶段。2014年国务院印发的物流业发展中长期规划(2014-2020年),部署加快现代物流业发展,建立和完善现代物流服务体系,提升物流业发展水平。并提出,到2020年,要基本建立布局合理、技术先进的现代物流服务体系。2015年9月,国务院办公厅关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见,要求运用互联网技术大力推进物流标准化,重点推进快递包裹、托盘、技术接口,大力发展智慧物流,构建智能化物流通道网络,建设智能化仓储体系、配送系统。

  电商的快速增长助推快递行业的发展,物流技术装备产业正迎来新的发展机遇。近年来,物流机械的发展速度高于机械工业的平均水平,目前已有物流机械及附属配件制造厂家3000余家。从市场占比来看,自动立体库和自动输送机占比最多,二者合计超50%,其次是货架、分拣设备等。我国每年建成的自动化立体仓库都在200座以上,不仅数量增加,规模也在不断扩大。由于我国在物流技术装备领域起步较晚,很多物流技术装备制造都是由其他行业转型而来,在集成系统装备领域优势不明显。而集成化技术是信息化和智能化的结合,正是整个物流装备制造中利润率较高的,也是一个行业重要的核心竞争力,具有集成化技术的公司将迎来实质性订单增长。

智能物流 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东杰智能 19.97 6.51%
2 机器人 22.00 5.31%
3 楚天科技 12.62 5.08%
4 三丰智能 14.22 4.64%
5 智云股份 24.94 3.14%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 韵达股份 47.84 -4.32%
2 三钢闽光 18.58 -2.67%
3 东易日盛 25.80 -2.49%
4 天奇股份 15.34 -1.48%
5 欧浦智网 10.06 -1.28%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅