新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

2015胡润女富豪榜出炉 周群飞500亿元首次登顶

  • 发布时间:2015-10-20 09:02:15  来源:中国新闻网  作者:陈康亮  责任编辑:王斌

  根据胡润研究院19日发布的《2015胡润女富豪榜》,45岁的“大黑马”周群飞以财富500亿元(人民币,下同)成为新一届内地“女首富”,这也是胡润女富豪榜发布十年来诞生的第四位女首富。

  周群飞这个名字,今年以来备受舆论关注。今年3月份,周群飞旗下的公司蓝思科技股份有限公司登陆创业板,随后股价出现连续涨停,并推动周群飞的个人财富持续膨胀,成为内地最富有的女性之一。

  不过区别于杨惠妍刘畅等“女富豪”身上“继承者”的标签,周群飞从打工妹到创业者的白手起家故事更引发公众关注。其于2003年创立的蓝思科技主要制造触摸屏苹果、三星以及华为是其主要的客户,2014年,该公司营业收入逾140亿元,净利润11.8亿多元;周群飞亦成为当天同时发布的《胡润全球白手起家女富豪榜》的“女首富”。

  榜单还显示,74岁的富华地产陈丽华以财富495亿元稳居第二;去年女首富、34岁的碧桂园杨惠妍以财富405亿元退居第三。就女富豪的前十名而言,门槛比去年上升30%,达到175亿元;房地产是前十名女富豪的主要财富来源,有5位从事房地产行业。

  值得注意的还有,随着今年胡润百富榜人数的增加,女富豪人数也比去年增加了一倍,占总人数的21%,高于去年的20%,其中六成是白手起家的。《2015胡润女富豪榜》是从《2015胡润百富榜》中筛选了前50位女富豪,门槛较去年提高50%,达到75亿元;平均财富比去年增加33%,达到145亿元。

  对比男富豪,前50位男富豪平均财富559亿,上榜门槛300亿,是女富豪的4倍;32位女富豪的身价超过100亿元,较去年增加近一倍。

  对此,胡润百富董事长兼首席调研员胡润指出,2015年是一个里程碑,中国大陆十亿美金富豪人数史上第一次超越美国,但中国女企业家的地位早就好几年全球第一,全球白手起家女富豪中,中国的比例更已从6年前的55%增加到67%。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅