新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

"十三五"农业投入机制改革启动 清理部分转移支付

  • 发布时间:2015-09-17 07:09:34  来源:经济参考报  作者:林远 赵婧  责任编辑:李春晖

  《经济参考报》记者日前了解到,针对目前部分主要农产品价格内外倒挂明显、农产品库存庞大、农民种地收益低等问题,国家在“十三五”期间将进行一系列补贴制度和涉农财政资金投入方式改革。

  对于接下来一段时间中国农业补贴改革的举措,多位专家透露,将以调整对生产和贸易产生扭曲作用的政府补贴(“黄箱”政策的一种),逐步扩大“绿箱”政策实施规模和范围为主。近期推出的农业补贴改革试点就是一项重要实践,具体而言,就是将中国目前农业补贴主体的农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策合并为“农业支持保护补贴”,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

  而在涉农财政资金投入方式方面,记者了解到,重点是建立农业农村投入稳定增长机制,但将对“小、散、乱”且效果不明显的涉农转移支付资金进行整理,对于目标接近、投入方向类同的涉农专项资金予以整合,而对地方具有管理信息优势的支出,划入一般性转移支付切块下达。

  对外经贸大学WTO研究院执行院长屠新泉告诉记者,受制于财政压力,目前世贸成员中对农业补贴的比例都比较低,发达国家认为中国农业补贴水平过高。中国加入WTO的时候,承诺对农业补贴不能超过农业产值的8.5%,但中国有的产品补贴已经越过限制了。

  (下转第二版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅