新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

BDI年内首破千点大关 航运运价继续上涨

  • 发布时间:2015-07-28 01:00:03  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  近日,波罗的海干散货指数(BDI)重返千点大关。截至7月24日,BDI报收1086点,同比上涨48%。7月以来,除了23日出现下跌之外,BDI均为上涨,已经累计上涨34%。

  上半年航运业不振,BDI上一次达到千点还是在去年10月21日。今年以来,BDI均数仅650点,2月18日更创下历史新低509点。与去年同期1144点相较,今年运价跌幅高达43.18%。

  对于近期大涨的原因,上海航运交易所的市场周报分析称,上周中国进口干散货运输市场延续此前一周的积极情绪,运价继续上涨。海岬型船市场远程矿运价涨势较为凶猛,助力运价高位整固;巴拿马型船继续受南美粮食船运支撑,运价温和上涨;超灵便型船运价微幅波动。中国进口干散货综合指数、运价指数、租金指数再度刷新年内新高。7月23日,上海航运交易所发布的中国进口干散货综合指数(CDFI)为700.69点,运价指数为674.11点,租金指数为740.55点,环比分别上涨7.5%、5.1%和11.0%。

  上周四,中国北方/澳大利亚往返航线航次期租日租金为10267美元,环比劲升16.6%;巴西图巴朗至青岛航线运价为14.546美元/吨,环比上涨10.1%;南非萨尔达尼亚至青岛航线运价为10.140美元/吨,环比上涨14.6%。

  巴拿马型船太平洋市场日租金创年内新高,中国南方经东澳大利亚至中国往返航线巴拿马型船TCT日租金为7687美元,环比上涨8.0%。

  上海国际航运研究中心国际航运研究室副主任张永锋表示,随着航运业运输旺季来临,预计市场下半年有望出现向上运行趋势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅