新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

中国高净值人群寿险市场白皮书:注重现有资产安全

  • 发布时间:2015-07-17 12:38:39  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  中国网财经7月17日讯 全球知名财经媒体《福布斯》中文版和享有“亚洲保障专家”美誉的友邦保险昨日联合发布《2015中国高净值人群寿险市场白皮书》。该白皮书是首份关于中国高净值人群寿险市场的权威研究成果,填补了中国大陆地区此领域研究的空白。

  报告指出,随着中国经济的飞速发展,中国高净值人群的规模不断扩大,他们掌握的私人可投资资产不断膨胀。预计到2015年底,中国私人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模将达到112万人,私人可投资资产总额将达到114.5万亿元。而中国大陆的高净值人群相对于海外成熟市场,年龄更轻,对未来财富增长的预期更好、他们大多数人为企业主。与此同时,他们的财富观念也在发生改变:在实现财富保值和增值的前提下,越来越多的高净值人群开始考虑“财富保全”与“财富传承”。而保险在这些方面发挥着不可替代的作用,如身价保障、资债隔离、定向传承、尊贵医疗、品质养老等,为高净值人群所关注。

  友邦中国首席执行官蔡强表示:“通过这次调研,我们深切了解到中国大陆高净值客户在寿险方面的需求。友邦保险很看好未来中国大陆高净值市场的发展,我们具有国际视野和丰富的本土经验,致力于为客户提供全方位的保障和财富管理方案,因此,我们有信心和能力做好这个市场。

  《福布斯》中文版调研总监史国伟表示:中国大陆地区目前缺乏针对高净值人群寿险市场的研究,此项目对勾画中国高净值人群概况、寿险需求、寿险购买体验及寿险品牌认知图景很有帮助。”

  此报告基于大量的一手调研和严谨的统计学模型,对中国高净值客户人群概况、财富目标、风险识别、寿险需求、寿险购买体验以及品牌识别进行了深入研究。白皮书的数据主要基于两部分,一是《福布斯》中文版中国私人可投资资产分布模型,二是中国高净值人群寿险调查。

  《2015中国高净值人群寿险市场白皮书》指出,中国私人可投资资产快速增长。2014年底中国私人可投资资产总额约为106.2万亿元,与2011年相比,三年间可投资资产总额增加了33.1万亿元,平均年增长率13.3%。2014年除现金、存款以外的金融资产增幅明显,同比增长了32.0%,其中主要由股票、基金、债券等增长所带动。预计2015年底,中国私人可投资资产总额将达到114.5万亿元。

  中国高净值人群快速扩大,中青年是绝对主力。随机调查的结果显示,中国高净值群体中,男女占比分别为53.2%和46.8%,总体趋于平衡。创造财富的高净值人群平均年龄为43岁,且有超过半数集中在30-49岁这个年龄段,可见中青年已成为财富阶层的中坚力量,他们在改变着中国财富的流动方向。

  此外,企业家是主体,金融贸易行业最热门。企业主占有最高的比例,其次是企业管理层和企业一般职员,前三者总占比超过85%。金融和贸易稳居高净值人群所处行业的前两位,总占比超过40%。以TMT(Technology/ Media/ Telecom,即科技、媒体和通信)为代表的新经济正在以前所未有的速度带动私人财富的转移。

  报告还指出,在财富积累之余、高净值人士关注财富保全及传承。稳中求进是中国高净值人士应对经济发展趋缓的策略。中国高净值人群仍呈现出稳健的风险偏好,超过9成的受访者表示不愿意为获取巨额收益而承担高风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅