新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

工商总局:上半年网络购物投诉量同比增长1.4倍

  • 发布时间:2015-07-15 15:42:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  15日上午,国家工商总局公布了2015年上半年市场主体发展、市场监管、消费维权基本情况。根据统计数据显示,随着商事制度改革的深入推进,新登记注册企业和个体工商户快速增长,市场竞争秩序状况平稳,消费环境持续改善。

  今年上半年,全国工商行政管理机关共受理消费者投诉、举报、咨询364.7万件,比上年同期增长6.5%。共受理消费投诉59.2万件,同比增长7.1%,其中,商品消费投诉33.9万件,下降1.8%,占57.2%;服务消费投诉25.3万件,增长21.8%,占42.8%,所占比重比上年同期增加5.2个百分点。已处理消费投诉55万件,办结率92.9%,争议金额18.4亿元,增长4.6%,为消费者挽回经济损失8.9亿元,增长21.4%,增速比上年同期增加13.2个百分点。

  质量、售后服务投诉问题占比持续下降,合同问题比较突出。共处理涉及质量问题消费投诉19.3万件、合同问题投诉12万件、售后服务问题投诉9.1万件,所占比重比上年同期分别下降了9.9%、4.0%;值得关注的是,涉及合同问题投诉数量同比增长20.4%,占比上升了11.8个百分点。

  电信服务和互联网服务投诉数量居高不下。商品类投诉量居前四位的是日用百货7.8万件、通讯器材5.9万件、交通工具4.4万件、家用电器4.1万件;服务类投诉量居前四位的是远程购物6.3万件、居民服务3万件、电信服务2.9万件、互联网服务2万件。值得关注的是,电信服务投诉2.9万件,占服务类投诉总量的11.4%,互联网服务投诉数量同比增长7.2%,是消费者投诉集中的热点和难点问题。

  网络购物投诉增速迅猛,旅游、餐饮问题凸显。共受理网络购物投诉6.1万件,同比增长1.4倍,增速迅猛;受理在线旅游服务投诉2123件,同比增长1.7倍。投诉内容主要为退改签费用过高、拖延或拒绝退款等方面问题;网购在线餐饮服务投诉同比增长31.2%,投诉内容主要为团购券无法使用、退款困难、内容与宣传不符等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅