新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 产经 > 环保 > 正文

字号:  

1月至7月中国开出2.8亿元环保罚单

  • 发布时间:2015-09-10 14:22:00  来源:中国新闻网  作者:董冠洋  责任编辑:吴起龙

  中国环境保护部10日在北京通报了今年以来环境违法处罚情况。1-7月,中国全国范围内实施按日连续处罚案件共348件,罚款数额达28203.42万元(人民币,下同)。

  今年初开始实施的新修订环境保护法明显加码中国环境执法力度。中国环境保护部环境监察局局长邹首民称,中国各地正在积极使用按日连续处罚、查封扣押、限产停产以及移送行政拘留等处罚手段查处环境违法行为,并与司法机关配合惩治环境犯罪。

  1-7月,中国全国共实施查封、扣押案件共2065件;实施限产、停产案件共1347件;移送行政拘留共927起,移送涉嫌环境污染犯罪案件共863件。其中,河南实施按日连续处罚51件,罚款金额共计7479.96万元。浙江实施查封、扣押639件,占全国查封、扣押案件总数近三分之一。

  针对环境污染犯罪行为,环保与司法配合加强。环保部公布典型案例,江苏省常州世鑫化工有限公司擅自将化工废水等危险废物异地倾倒涉嫌污染环境罪案,经侦办审理,法院以污染环境罪判处常州世鑫化工公司罚金50万元;相关负责人有期徒刑1年6个月到3年6个月不等,罚金2万元到20万元不等。

  “各级环保部门将继续加大对恶意排污行为的执法力度”,邹首民强调。

  较短时间内环境执法力度转变需要给企业缓冲期吗?在日前环保部举办的专题座谈会上,南京大学环境学院院长毕军对记者说,“目前中国绝大多数企业还没有达到正确的认知高度,不会自觉自发地从事改善环境的行为,如果采取宽容手段,不会起到任何效果”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅