新闻源 财富源

2016年12月08日 星期四

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

北京鼓励就业者当地买房 通州限购是长期措施

  • 发布时间:2016-01-27 15:00:40  来源:新华网  作者:陈斯  责任编辑:吴起龙

  昨天,北京市人大代表、副市长陈刚在参与北京市第十四届人民代表大会第四次会议丰台团审议时表示,本市正在研究制定相关政策,鼓励在就业地区就近居住,如这类的二手房交易将减免税费。谈及通州住宅限购令,他表示这将是长期措施。

  住着要方便

  大功能区 配建居住功能建筑

  陈刚表示,要提高城市的运行效率、效能,以及公共设施、基础设施配给率。经过分析,东西城核心区常住人口221万,每天瞬间人口550万。根据手机移动的空间定位分析,其中只有不足三分之一是住在这里,又在这上班的。

  “如果这是一张化验表,那么它的指标不正常,如何调正常了,就要职住(上班和居住)平衡。”陈刚说,新的规划理念中,不主张搞大的纯粹的功能区,最好一刻钟范围内可以完成就业、上学、就医甚至娱乐,这样步行就可以。

  同时,鼓励规划上讲究切小功能区。北京市大的商业区、开发区、写字楼,包括丽泽商业区,里面要配备一定规模的住宅,比如CBD至少配置25%居住功能的建筑,这种居住功能的建筑,最好是租赁性的。

  对已有规划区,允许调整。陈刚以回龙观来举例,目前,有关部门正在打造“回家就业”。回龙观几十万人住,却没有就业,配套也不全。

  在改变中,有关部门先配齐医院、学校,然后解决就业问题。将还未建的物业用地拿出来,同时研究这个地区的人口结构,发现这里都是年轻大学生,知识结构很高,于是兴办了很多互联网、大众创业等相关的创意产业,鼓励大家创业。这样节省了大量交通成本。

  配套不建好 房子不让卖

  谈到房价问题,陈刚表示,北京在房地产方面开展供给制改革,保持房地产市场持续健康发展。总体而言,北京房价、交易量、库存整体情况是健康的,但大户型高价位住宅和非住宅类写字楼、商业楼空置量较大。

  下一步,开发的区域,不要再搞过大的写字楼、商场。现有的商场、写字楼空置很多,过度供给存在很大问题,结构性过剩也是有的。

  目前,缺少中低价位、中小户型住宅,包括租赁性的,不一定是出售的。今后保持足够的供给,大户型高价位和大型商场、写字楼要做一定控制。

  陈刚表示,把房地产与城市功能疏解、城市空间结构优化调整、棚户区和老旧小区对接安置房、大型基础设施环境改造、城乡一体化、新型城镇化结合起来,今后房地产不是简单的买地卖地,要把大量公共设施配给一起做出来,学校、医院等最优质的资源同步建设,“至少要同步,不能滞后。”没有学校医院等资源配置,房子不让卖。

  老旧小区改造 寻求低息贷款

  “今年力度再大一些,分轻重缓急,推动老楼加电梯。”但是,陈刚坦言,老旧小区改造资金来源很成问题。尽管目前北京有几百亿维修基金,但这些钱基本都是新开发小区交的钱。全市有1亿平方米的老旧小区,只有2亿多维修基金,仅电梯改造一项,就要几百亿。

  老旧小区的维修资金分年度,每年财政拿一部分,单位拿一部分,个人拿一部分。目前,有关部门正在寻求资金的低息贷款,特别是具备条件的小区,甚至采取运营市场的手段,进行电梯、线网等改造。

  此外,九十年代建的老小区,相当一部分集中在核心区,今年有关部门将出台意见,对符合改造条件的,开始进行管线、保温、结构等改造。

  “最危楼”改造 最晚后年完毕

  除了老旧小区,还有一批没电梯、无抗震、不节能、管线完全老化的“最危楼”,陈刚说,目前北京有300多万平方米危楼,将在原地重建或异地建。这些最危楼涉及生命安全,“明年,最晚后年全部改造完成,这不是解困,是解危。”陈刚说。

  政策有实惠

  正研究住房就业同区 可免税费

  为了让“职住平衡”,陈刚透露,北京目前正在研究在房屋交易过程中鼓励在工作地附近买房子,免去相关的税费。“这有别于一般的二手房交易,一定要做到零成本,鼓励大家因为就业地的改变,而改变居住地。”目前,建委正在研究,会设置相应的条件,并推出相应的规章。

  陈刚表示,这些房屋配套也要非常好,最好让购买者能够拿着钥匙衣服就能入住。

  试点集体土地上建公租房

  陈刚表示,将通过改革解决市民“住有所居”的问题,探索多种产权方式,包括土地供给方式。

  “北京有那么大集体土地存量,建一些为产业园区服务的公租房。”陈刚说,如果集体土地上也建一些,农民由过去低端的瓦片经济,变成一种正常的由物业经营,同时解决了就业人群的就近居住的问题。

  陈刚表示,北京正在试点,在低效利用的土地上建公租房,能解决就近的产业职工居住问题。

  热点回应

  通州住宅限购令是长期措施

  陈刚表示,通州住宅限购令主要目的是把住宅空间更多留给在通州就业的人,但很多人是看到这里要建行政副中心了,觉得房价要涨,这样投资投机性的行为必须打击,限购令是长期的措施。此外,对于通州商业用地出现商住房,陈刚表示,目前正在研究,会采取措施。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅