新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

上海楼市再现抢购盛景 销量与楼价齐飞

  • 发布时间:2016-01-07 15:25:00  来源:中国新闻网  作者:李佳佳  责任编辑:吴起龙

  在“330新政”、公积金政策以及年内央行多次降息降准的多重政策叠加下,2015年上海楼市热度非凡,12月的“翘尾”收官更是将全年成交量推至近6年最高,几乎可与2009年上演的疯狂抢购相媲美。

  对于上海普通市民来说,楼市的“坐地起价”在过去一年变得更为真实,买房时稍许犹豫,不仅可能错过心仪的楼盘,更会付出比之前多的真金白银。

  科技创投公司白领陈钰婷用“奇货可居”来形容自己的购房经历。为了在同一小区进行改善性置换,她经历了房主毁约、一房难求、房价飞涨的一波三折,相同面积、相同户型的楼盘短短一两个月,从原先的不到300万元(人民币,下同)直线飙升至380万元,惊人的涨幅让其颇感“吃不消”。

  同样的热销盛况,对于房企来说,则意味着今年开年终于能交出一份漂亮的成绩单。

  本周,上海万科公布了2015年销售数据,其旗下的翡翠滨江全年网签近59亿元,成为上海市单价7万元/平米以上豪宅的销售冠军,而它的“翡翠系”豪宅全年销售额高达108亿元,仅凭此就足以跻身上海房企销售榜十强。

  一边是上海千万级豪宅成交量一举超过去两年之和;另一边,从去年2月份开始,置业需求在多年压抑后得以集中释放,纯刚性需求率先入市,并迅速带动改善型置换,紧接着又催热了多套房产合并购置豪宅的高端市场,由此形成了一条欣欣向荣的置业链环。

  业内人士如此评价2015年的上海楼市——“销量与楼价齐飞,豪宅共刚需一色”。

  来自上海链家市场研究部的数据亦佐证了这一说法。去年,上海新房成交量达1500万平方米,创下近6年来的新高,成交均价则以32174元人民币/平方米创历史新高,上海楼市直接迈入3万元/平方米以上的时代。

  上海链家市场研究部分析师柯晓娟认为,去年上海新房市场成交的最大特点是中高端改善需求得以集中释放,从开发商推盘情况可见,中高端及豪宅项目的入市步伐明显加快,近年的地王项目纷纷加速转化入市,而成交状况也极为给力,尽管供求比为近6年新低,但是从供求结构来看,刚需产品比例下降,中高端及豪宅类产品占比则相应上扬。

  她说,这一方面得益于政策对改善型需求的扶持;另一方面,上海楼市的火热、房价的坚挺让不少购房者坚定了对上海房地产市场的信心,加之人民币持续贬值,股市震荡不止等均加速了社会闲散资金向楼市的聚集,上海房地产市场成为了投资者的首选。

  被外界称为“最冲动和野蛮的”土地市场,2015年也为火爆的楼市助力良多,土地供应的增加、“地王”的横空出世,都让精明的投资者看好未来两到三年的市场预期。

  上海万科中城事业部副总经理丁宁告诉中新社记者,眼下北上广深仍是人口净流入城市,这里改善型存量正在迸发,愈发拉高了高端房产项目的市场占有率,“很多如福建、广东的开发商觉得一线城市稳当,他们冲进上海加入土地拍卖,当‘面粉贵过面包’的时候,很多人看到了投资的机会”。

  安居客房产分析师则表示,尽管眼下三线以下的城市库存高企,一线城市因土地稀缺、人口众多等因素,房价依旧呈现高速上涨态势。大幅上涨的房产成交量更是证明,相比股市而言,房产依旧是中国家庭投资的主要选择,也是家庭财富的主要体现。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅