新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

大户型住宅成交火热 专家称对明年楼市应审慎看待

  • 发布时间:2015-12-19 09:25:00  来源:北京日报  作者:陈雪柠  责任编辑:金潇

  国家统计局昨天发布的70个大中城市住宅销售价格数据显示,11月份,新建商品房和二手房价格环比上涨的城市分别为33个和40个,分别比上月增加6个和2个。从涨幅看,11月70城市新建商品房和二手房价格环比综合平均涨幅,已由自7月份连续四个月的涨幅回落转为涨幅扩大,分别比上月扩大0.2个和0.3个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,城市间房价同比涨跌差异明显。一线城市新建商品房与二手住宅房同比均上涨且涨幅相对较大。数据显示,11月北京房价涨幅扩大,其中二手房价同比上涨19.1%,环比上涨1.4%。

  大户型住宅成交火热

  根据中原地产统计,本市商品房住宅逐渐改善化,不仅成交高端,而且从供应数据看,三居以上的比例也高达60.8%,达到历史最高。“在2013年和2014年,三居室以上的比例只有47.55%和55%。而目前整体来看,北京楼市进入了大户型化。”中原地产分析师张大伟认为。

  根据统计局提供的数据,从不同户型来看,11月本市新建商品房中,144平方米以上的住宅价格涨幅最大,同比涨幅为16.5%,比上月扩大2.8个百分点;90-144平方米户型同比涨幅10.4%,比上月扩大1.4个百分点;90平方米及以下小户型价格则连续下跌,降幅比上月加深0.2个百分点。

  张大伟分析,北京土地供应已呈现郊区化发展趋势,五环内的存量越来越少。“从过去几年的变化看,五环内可售商品房住宅已经从过去的2万套以上下调到现在的1万套左右,剔除其中的部分无效库存,实际五环内可售住宅非常少。”

  本市二手房价持续走高。11月大中小户型的二手房价同比涨幅均达到19%以上,环比涨幅也比上月略有抬升。根据伟业我爱我家市场研究院监测,前11月本市二手住宅成交总量逾17.4万套,同比大幅上涨93.5%,成交均价为38268元/平方米。伟业我爱我家副总裁胡景晖预计,今年全年成交量或将达到20万套,与去年相比几近翻倍。

  为了缓解此前排队缴税的难题,从10月8日开始,本市二手房交易办税点已从19处增加到149处。以朝阳区为例,在原来第六税务所办理的基础上,拓展了第三税务所、第七税务所、第八税务所、第九税务所和商务中心区税务所五个征收点。据朝阳地税相关负责人介绍,两个月来,各征收点共受理缴税业务11693份,日均办理量272份,共征收税款10.7亿元。在朝阳地税网站上,记者看到,除商务中心区税务所外,其余五个征收点均可进行网上预约,每日上午9点开放最近两周预约通道。从昨天下午网上预约的情况看,7天内的号码仍有不少剩余。

  深圳上涨44.6%继续领跑

  刘建伟分析,今年年初以来,中央陆续出台了包括降息、降低首付比例、公积金政策调整等一系列房地产优惠政策,促进房地产市场销售,政策效果持续显现。其中,一、二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅均扩大,三线城市新建商品住宅价格环比由降转平,二手住宅价格环比持平。

  在70个大中城市里,深圳的新建商品房价同比上涨达44.6%,环比上涨2.9%,继续领跑。北上广紧随其后,新建商品房价同比涨幅分别为9.6%、15.4%、8.2%。

  胡景晖表示,虽然2015年楼市表现尚佳,但对2016年的市场预期仍需审慎看待。“今年房产市场的回暖很大程度上是填补2014年交易量的不足,以北京为例,近几年来二手房交易量均值在15万套左右,但2014年不到10.5万套,2015年则将近20万套,2016年很可能回归平均值。”另外,在胡景晖看来,目前市场上的主力购房人群以改善型购房需求为主,主要以紧凑型、中低价位的住房为主,而现在的市场偏豪宅化、高端化,实际上跟改善型需求很难匹配,存在一定的销售风险和困难。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅